買斷式授權

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

買斷式授權英文Royalty-free縮寫RF)用來宣告一項具有版權專利著作權的產品能(永久或特定時段)被使用而不需要支付權利金或執照費(License fee)。

使用於計算機規格[编辑]

許多計算機產業規格下的產物都要收取權利金,而買斷式授權下儘管這些產物被專利保護,也使用了需要付費的規格,卻也不收取費用。

許多開放原始碼都具有買斷式授權,許多非開放原始碼的產物也有使用買斷式授權。

使用於攝影與插畫[编辑]

攝影插畫的領域裡,買斷式授權用來宣告一項具有著作權的權利物被購買後購買者將有任意次數使用之權力而不需要再額外付費。[1]

對於攝影與插畫,買斷式授權中無法讓購買者取得權利物的獨家行使權。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Peres, Michael R. The Focal encyclopaedia of photography: digital imaging, theory and applications, history, and science. Focal Press. 2007: 352–353. ISBN 978-0-240-80740-9. 

相關連結[编辑]