費南多·柯巴托

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

費南多·荷西·柯巴托西班牙语Fernando José Corbató,1926年7月1日),又譯為費爾南多·考巴托,暱稱為科比·柯巴托(Corby Corbató),生於美國加州奧克蘭,計算機科學家,發展了分時作業系統,為1990年圖靈獎得主。他曾領導了CTSSMultics計畫。

生平[编辑]

1950年,取得加州理工學院碩士學位。1956年,成為麻省理工學院物理學博士。在畢業後,他進入麻省理工學院計算機中心工作,並在1965年成為教授。1961年,主導建立第一個分時作業系統相容分時系統(CTSS)。在這個系統中,要使用一個指令LOGIN,來登入系統,同時使用密碼(passwords)來作為檔案存取保護,這是首次在電腦上使用密碼作系統保護。

1990年,獲得圖靈獎,得獎理由為:組織起一個通用的、大規模、分時、共用資源的電腦系統的概念,並領導它的發展實作,因為這些先瞻性工作而獲得此獎。

2012年,成為计算机历史博物馆院士。

家庭[编辑]

柯巴托有二段婚姻:他曾與Emily結婚,生下兩個女兒,卡洛琳·柯巴托(Carolyn Corbató)與南西·柯巴托(Nancy Corbató)。

他與Isabel結婚後,擁有兩個繼子,大衛·季許(David Gish)與傑森·季許(Jason Gish)。

逸事[编辑]

柯巴托曾說過一段話,被人稱為柯巴托定理(Corbató's Law):

在一段固定時間內,不管他使用的是什麼程式語言,一個程式員能寫作的原始碼行數是固定的。