費沙氏情侶鸚鵡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
費沙氏情侶鸚鵡
費沙氏情侶鸚鵡展翅
費沙氏情侶鸚鵡展翅
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 鹦形目 Psittaciformes
科: 鹦鹉科 Psittacidae
屬: 牡丹鸚鵡屬 Agapornis
種: 費沙氏情侶鸚鵡 A. fischeri
二名法
Agapornis fischeri
Reichenow, 1887

費沙氏情侶鸚鸚(又譯費希氏情侶鸚鵡)(學名Agapornis fischeri,亦為 Agapornis personata fischeri),是非洲東岸坦桑尼亚維多利亞湖附近草原的一種本土特有鸚鵡。而在卢旺达蒲隆地肯尼亚所見到的費沙氏情侶鸚鵡,只是從籠中逃脫或被放生的寵物鳥所形成的群落,並非當地原生。牠們於1800年代後期被發現,並於1926年於美國首次人工繁殖成功。費沙氏情侶鸚鵡得名自德國探險家Gustav Fischer

外形特征[编辑]

費沙氏情侶鸚鸚背部、胸部及翅膀為綠色,頸部呈有金黃色,並向上逐漸轉深至深橙色。頭頂為橄欖綠色,有白色的眼圈,喙部為紅色,尾部上方呈少許紫色。幼鳥與成鳥十分相似,但毛色較暗淡,及下喙有部份呈啡色。費沙氏情侶鸚鸚是最小的情侶鸚鵡之一,身長約14—15厘米,重約42—58克。

野外生活習性[编辑]

費沙氏情侶鸚鸚小群地居住於海拔1,100—2,200米,棲息於分散的樹叢。牠們可直線地迅速飛行。牠們的叫聲高音且吵耳。 牠們食用多種的食物,包括種子及果實,農夫視牠們為害鳥,因牠們有時會食用農作物,如玉米等。

費沙氏情侶鸚鸚的繁殖季節為1月至4月及6月至7月。牠們於樹洞中築巢,通常是啄木鳥的舊洞穴,約離地2—15米。費沙氏情侶鸚鵡每一窩下3—8顆蛋,約於第23天孵化,並於約第38天長成羽毛。費沙氏情侶鸚鵡的數目估計介乎290,000—1,000,000,但保護區以外的鳥隻密度則較低,因為鳥隻被捕捉作寵物貿易

人工飼養[编辑]

正如其他寵物一樣,購買費沙氏情侶鸚鸚時,須注意所購得的是人工繁殖的而非野外捕捉的。這不單是因為道德及保育問題,野外捕足的雀鳥通常容易抑鬱、生病及死亡。

雄性及雌性的費沙氏情侶鸚鸚外表十分相似,要辨別其性別,除了觀察其會否下蛋外,可進行DNA測試確定(鳥類獸醫可以一滴血液作測試,或可自行購買工具套裝測試),但建議作盤骨測試或手術測試。

藍色的費沙氏情侶鸚鵡飛行

顏色變種[编辑]

藍色變種是此品種主要的變種,體型較野鳥略為細小。牠的背部、胸部及尾部呈亮藍色,頸部為白色,頭部為淺灰色,有淺粉紅色的喙。此藍色變種首先於1957年由R. Horsham南非成功繁殖,2年後由F. Warford博士於三藩市成功繁殖。

黃化變種(Lutino)首先於法國出現,體色呈淺黃色,臉部呈橙色,喙部為紅色。白化變種亦已成功繁殖。

居所[编辑]

情侶鸚鵡洗澡後喜歡曬太陽

費沙氏情侶鸚鵡非常好動,需要寬敞的雀籠,而且需要玩具及供其咬嚼的物件。假若沒有足夠的空間(一隻鳥最少需要20x20x30厘米的空間,一對鳥則需要25x25x30厘米。不可使用圓形的鳥籠,因為當雀鳥感到不安時,圓形鳥籠不能提供一個讓牠們躲藏的角落),沒有足夠的玩具(需要約4—6件玩具),牠們可能感到沉悶、抑鬱,甚至做出拔掉羽毛的自殘行為。

建議可為雀鳥提供一個浴盤,因為牠們幾乎每天都愛洗澡。牠們洗澡後喜歡曬太陽以弄乾羽毛。但切忌把牠們置於窗旁,因牠們可能會著涼生病。

兩隻情侶鸚鵡親吻

情侶是極度群居的雀鳥,故強烈建議一對一對地飼養情侶鸚鵡(除非飼主願意每天花數小時陪伴雀鳥及玩耍),這樣對牠們的生理及心理都有好處。

食物[编辑]

情侶鸚鵡需要不同種類的食物,如果實、種子、蔬菜等。建議於糧食中加入人工合成飼料,原因是市面上大部份的穀糧含有過多的脂肪,人工飼料可使營養更為均衡。新鮮的綠色蔬菜,例如菠菜,對於雀鳥亦是非常有益的。此外亦要注意為鸚鵡補充鈣質,尤其是下蛋前後的雌鳥。

含可可鹼(Theobromine)的食物如咖啡、茶葉、巧克力等都不可餵予鸚鵡,而鳄梨(或稱牛油果)對於鸚鵡是有高度毒性的。而含有高鹽份、脂肪,或含酒精的食物都應該避免。

性格[编辑]

情侶鸚鵡好動而且愛咬嚼物件

馴養[编辑]

飼養需知[编辑]

情侶鸚鵡非常好動

參考資料[编辑]

  • 國際鳥盟(BirdLife International‎)(2004)Agapornis fischeri。2006年IUCN紅色名錄的近危物種,資料說明了此物種被編入易危級別的原因
  • del Hoyo et al. (1997). Handbook of the birds of the World 4: 410. BirdLife International / Lynx Edicions.
  • Lovebirds, second edition. By Matthew M. Vriends

外部連結[编辑]