費納芬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
費納芬
J·R·R·托爾金作品中的人物
別名 亞拉芬威
Ingalaurë
头衔 維林諾諾多族最高君王
種族 精靈 諾多族
家族 費納芬家族
領土 提理安
性別 男性
壽命 雙樹紀?年 -
書目 精靈寶鑽

費納芬Finarfin),是英國作家約翰·羅納德·魯埃爾·托爾金(J.R.R. Tolkien)的史詩式奇幻小說《精靈寶鑽》中的虛構人物。

費納芬是維林諾諾多族精靈(Noldor)的王子和最高君王,並未有踏上流亡旅程。

名字語源[编辑]

昆雅語(Quenya)中,费纳芬的父親名字是亞拉芬威 Arafinwë,意思是「高贵的芬威」 Noble Finwë;母親名字則是 Ingalaurë費納芬(Finarfin)是前者的辛达林语形式。他是少數以辛達林語(Sindarin)的名號經常出現在《精靈寶鑽》裡,卻留在維林諾的精靈。 

總覽[编辑]

費納芬是芬威(Finwë)的第三名及最後的兒子,也是最後一名孩子,母亲是凡雅族的茵迪丝(Indis)。费纳芬是费诺(Fëanor)的异母弟弟,还有一个同母的哥哥芬国昐(Fingolfin)和兩个同母姐姐芬迪丝(Findis)和伊瑞米(Irimë)。

费纳芬与帖勒瑞族(Teleri)的「天鹅公主」伊珥雯(Eärwen)成婚,他们有四个儿女:芬羅德(Finrod)、安格羅德(Angrod)、艾格諾爾(Aegnor)和凱蘭崔爾(Galadriel)。

在《精灵宝钻》中,欧洛隹斯以费纳芬儿子的身份出现。而在托尔金著作的晚期版本中,欧洛隹斯(Orodreth)却被清晰地描述为安格罗德的儿子、費納芬的孫子。克里斯托夫·托尔金(Christopher Tolkien)在《精灵宝钻》中使用了早期的文献资料,之后他表示这是一个错误。[1]

就像他的哥哥们一样,费纳芬也建立了他的王室家族。在诺多族王族中,唯有费纳芬和他的后裔们全是金发,这血统传承自他金髮美麗的凡雅族(Vanyar)母亲茵迪丝,故此他的家族有时也被称做「费纳芬的金发家族」。

生平[编辑]

早期[编辑]

费纳芬生於雙樹紀維林諾(Valinor),亦是芬威诸子中最俊美、聪慧和冷靜的,亦是最熱愛和平。

諾多族流亡[编辑]

雙聖樹(Two Trees of Valinor)死後,唯獨他和歐洛隹斯能勸喻費諾家族與芬國昐家族避免衝突,並遊說眾人先冷靜思考離開阿門洲(Aman)、追擊魔苟斯(Morgorth)的後果。可是費諾煽動人心的能力很強,連厭惡他的芬國昐與費納芬子女都被他說動,最終諾多族都決心起程,無視了費納芬的第二次勸喻。[2]

在費諾強力的言詞驅使下,諾多族就開始動身出發。費納芬因著子女們的熱切渴望,以及不願與自己的子民分開而無可奈何隨隊前行。芬國昐起程的原因也與費納芬一樣,但費納芬感到更加勉強。[2]他負責統領殿後的精靈,他們都是不太願意離去,前進時不斷回盼原本居住的提理安(Tirion),眷戀著往日的歡樂。

承繼提理安的統治[编辑]

在走到蒙福之地北疆的阿瑞曼(Araman)時,曼督斯(Mandos)現身在一眾流亡者前,為著澳闊隆迪(Alqualondë)的親族殘殺詛咒他們。儘管費納芬和他的子民都在親族殘殺中滴血未沾,但他卻感到追悔莫及,因為澳闊隆迪之王奧爾威(Olwë)是他的岳父。因著懊悔和對費諾的厭惡,費納芬決定調頭回去維林諾,許多人也跟著他走回提理安,不過他的子女就沒有隨父親回頭。[2]

費納芬和一眾折返的精靈都獲維拉的原諒,他承繼起統領留在阿門洲的諾多族的責任,成為了提理安的最高君王。[2]憤怒之戰(War of Wrath)裡,費納芬統領未離開維林諾的諾多族子民進軍中土大陸。[3]貝爾蘭(Beleriand)陸沉之時,費納芬正與他的長子芬羅德在艾爾達瑪(Eldamar)的樹下散步。[4]

費納芬是芬威唯一未死的兒子,他應該從此成為維林諾的諾多族最高君王,直至末日終戰(Dagor Dagorath)。

備註[编辑]

  • 在中土世界神话的早期版本中,费纳芬这个角色被叫做芬罗德,而他的儿子芬罗德·费拉刚则叫做英格洛·费拉刚 Inglor Felagund。在《魔戒》第一版当中费纳芬便是以芬罗德的名字出现。之后的印本中这个地方被修改,但不是所有涉及到英格洛的地方都被消除了。参见吉爾多(Gildor)的條目,他是佛羅多(Frodo)在夏爾遇到的精靈,為英格洛之子(Inglorion)。

費納芬家族[编辑]


参考[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ J. R. R.托尔金 (1996). 克里斯托夫·托尔金(编辑): The Peoples of Middle-earth. Boston & New York: Houghton Mifflin, The Shibboleth of Fëanor, 349-351. ISBN 0-395-82760-4.
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 《精靈寶鑽》 2002年 聯經初版翻譯 第九章《諾多精靈的逃亡》
  3. ^ 《精靈寶鑽》 2002年 聯經初版翻譯 第二十四章《埃蘭迪爾的遠航與憤怒之戰》
  4. ^ 《精靈寶鑽》 2002年 聯經初版翻譯 第十九章《貝倫與露西安》
前任:
费诺
提理安的君王 繼任:
沒有,一直繼續統治