費迪南·艾森斯坦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
费迪南·哥德霍尔特·马克斯·艾森斯坦
Gotthold Eisenstein.jpeg
Gotthold Eisenstein
出生 1823年4月16日(1823-04-16)
普鲁士王国柏林
逝世 1852年10月11日(29歲)
普鲁士王国柏林
国籍 德国
研究領域 数学
母校 柏林大学
博士導師 恩斯特·库默尔
尼古劳斯·沃尔夫冈·费舍尔(Nicolaus Wolfgang Fischer)

費迪南·哥德霍爾特·馬克斯·艾森斯坦Ferdinand Gotthold Max Eisenstein,1823年4月16日-1852年10月11日),德國數學家

簡介[编辑]

艾森斯坦的數學才華很早便顯露了,他在一篇自傳式的文章寫:「作為一個六歲的小男孩,對我來說,一個數學證明比牛肉要用刀切而非叉子切容易理解。」1837年,艾森斯坦進入預科學校就讀,其才能很快得到老師的承認。15歲開始買書自修,從歐拉拉格朗日的著作中學會微積分。17歲他開始參加狄利克雷和其他數學家在柏林大學的講座。1842年他購買了高斯的《整数论研考》,對數論產生興趣。同年夏天,他隨家人四處搬家。1843年他遇到哈密爾頓,哈氏給他一份阿貝爾關於高次方程無一般解的論文。因此,艾森斯坦被吸引過來,開始數學研究。下半年,他進入柏林大學,次年初向柏林學院提交了一篇論文。1844年6月他曾探訪高斯。1846年,他開始在橢圓函數方面研究。

政治活動[编辑]

1848年,當時德國政治局勢不穩,艾森斯坦參加了一些支持民主聚會,雖不是活躍分子,但在3月19日被捕。次日就釋放,可是短短的囚禁期間的遭遇,已令艾氏的健康雪上加霜。跟阿貝爾一樣,這位數學家不足三十歲便英年早逝,同樣死於肺結核

其他[编辑]

  • 雖然他是猶太人,但其家庭是新教徒。
  • 艾森斯坦常彈鋼琴,甚至作曲。
  • 小行星20174以他命名。
  • 高斯曾經說過,只有三個劃時代的數學家:阿基米德,牛頓和艾森斯坦。

參見[编辑]

參考[编辑]