費迪南·馮·李希霍芬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
李希霍芬肖像

費迪南·馮·李希霍芬男爵Ferdinand von Richthofen;1833年5月5日-1905年10月6日)是一位德國旅行家、地理和地质學家、科学家。

李希霍芬早期所留下的背景資料不多,出生於上西里西亞(在今日波蘭境內)的卡尔斯鲁厄(Carlsruhe,今名為Pokoj)。他曾就讀於布雷斯劳大學及柏林洪堡大學,1856年獲得博士學位,並在奧地利提羅爾(Tyrol)和羅馬尼亞西部的特兰西瓦尼亚(Transylvania)進行地質研究;在1860年到1862年之間,李希霍芬參與普魯士政府組織的東亞遠征隊[Preussische Expedition],前往亞洲的許多地方,例如錫蘭日本台灣印尼菲律賓暹邏緬甸等地旅行。1863年到1868年間,他在美國加利福尼亞州做了大量的地質勘查,他的研究間接導致了加州後來的淘金熱潮。1868年到1872年間,他轉到中國做了七次遠征,這段時期中,他正式地指出羅布泊的位置(新疆已乾涸的鹹水湖,旁邊有古樓蘭遺趾)。

1872年後,李希霍芬回到德國,1873年到1878年間擔任柏林地質學會主席,1875年起,在波昂大學任教,1883年到1886年年間服務於萊比錫大學,1886年後則轉到柏林洪堡大學,在他眾多學生之中,最出名的是瑞典探險家斯文·赫定(Sven Hedin)。李希霍芬晚年擔任德國地理協會的會長多年,並協助成立了柏林水文學院,1905年10月6日卒於柏林

在近代地理學領域中,李希霍芬被視為重要的先趨,他在世界各地的地質紀錄與觀察結果、文獻都非常詳盡,倍受學者推崇。

第一次世界大戰中知名的飛行員曼弗雷德·冯·里希特霍芬(Manfred von Richthofen,有紅色男爵the Red Baron之稱)是費迪南·馮·李希霍芬的侄子。

中國西部的甘肅走廊南緣山脈,曾有一部份的英文名稱是依李希霍芬的名字命名的,如Richthofen Range,也就是今日的祁連山脈

李希霍芬用在華考察的資料,完成了巨著《中國——親身旅行和據此所作研究的成果》。该書于1877年出版,“絲綢之路(Silk Road)”一詞便首次出现於該書第一卷中。

著作[编辑]

  • 1866年 -《康斯塔克礦:特性與可能的蘊藏量》(Comstock Lode: Its Character, and the Probable Mode of Its Continuance in Depth)
  • 1877年-1912年- 《中國:我的旅行與研究》(China: The results of My Travels and the Studies Based Thereon);在此書中,他第一次使用了“絲綢之路”來形容中國西部往歐洲的貿易路線,這個名稱一直廣為使用至今。

相關連結[编辑]