貿易要公平

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
貿易要公平的官方標誌,此為香港版本。國際通用版本並無左邊中文字樣。

貿易要公平(Make Trade Fair)是一個由國際樂施會(Oxfam International)主導的活動,目的是向各國政府、機構、跨國企業宣傳貿易正義公平貿易

目的[编辑]

這項活動主要希望能終止在貿易上的某些情況:

  • 傾銷,是指在實施高額產業補貼的富裕國家,其生產過多的產品(例如米、棉花、玉米、糖等)以窮困國家的農民無法與之競爭的極低價格售出。這會造成貿易市場上的不公平,開發中國家的農民無法和廉價的國外製造商和公司的產品競爭。[1]
  • 關稅問題,開發中國家對進口貨物強制收取高額關稅,限制了開發中國家的產品銷售。[2]
  • 女性不平等的勞動基本權,所賺取的薪水通常較同職位的男性低。[3]
  • 嚴格的專利控制,提高醫療、藥物和教科書的價格。而開發中國家卻往往無法取得這些必需品。[4]

關鍵活動[编辑]

The Big Noise[编辑]

「The Big Noise」(直譯為:大噪音)是一個全球性的請願連署活動,希望呼籲各國政府幫助終止不公平貿易的情況。活動在2002年4月展開。截至2005年底,共募集到約1,780萬個簽名。[5]在2003年,杜圖(Desmond Tutu)是這項活動的第一百萬名的榮譽連署者。其他參與連署的名人包括第十四世达赖喇嘛聯合國秘書長科菲·安南、以及音樂家波諾克里斯·馬汀[6]

連署也伴隨了一項知名的攝影活動,將各種農作物、食物「傾倒」在名人身上,以突顯不公平貿易中的傾銷問題。包括柯林·佛斯(Colin Firth)、湯姆·約克潔米莉雅(Jamelia)和運動選手海爾·吉布塞拉西(Haile Gebrselassie)等多位名人都參與了這項攝影活動。

Make Trade Fair 演唱會[编辑]

為了宣傳公平貿易活動,Make Trade Fair 分別在2002年和2004年於倫敦舉行了兩場特別演唱會。在演唱會結束後是樂施會的公益宣導活動。在2002年「Fairplay」中演出的藝人包括克里斯·馬汀綠洲樂團諾埃爾·加拉格爾(Noel Gallagher)和炸藥小姐(Ms. Dynamite),2004年的活動則有REM麥可·史帝普(Michael Stipe)、激光樂團(Razorlight)和顫動樂團(The Thrills)的演出。[7]

2005年世界貿易組織部長級會議[编辑]

Make Trade Fair 也在於中國香港舉行的2005年世界貿易組織(WTO)部長級會議中進行相關活動。舉辦各種展示和行動,包含向世界貿易組織秘書長拉米(Pascal Lamy)遞交1,780萬份的連署簽名。[8]

參考資料[编辑]

  1. ^ Rigged Rules - Dumping. [2006年1月29日]. 
  2. ^ Rigged Rules - Market Access. [2006年1月29日]. 
  3. ^ Rigged Rules - Labour Rights. [2006年1月29日]. 
  4. ^ Rigged Rules - Patents. [2006年1月29日]. 
  5. ^ Oxfam International - Make Trade Fair. [2006年1月29日]. 
  6. ^ Make Trade Fair - Oxfam Global Petition Hits One Million Mark. [2006年1月29日]. 
  7. ^ Make Trade Fair Concert 2004. [2006年1月29日]. 
  8. ^ WTO summit photos. [2006年2月18日]. 

參見[编辑]

外部連結[编辑]