資本財

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

資本財capital good)又常稱為資本財產資本物品,是一種經濟學裡的耐久財,可以用來生產產品服務[1][2]。一個社會可以透過對於財產的儲蓄投資在這種生產工具上,進而創造出資本財。

個人、組織或政府可以利用資本財來生產其他產品或物品,資本財包括了工廠、機械、工具、設備、以及各種可以被用來作為生產用途的建築。與消費產品相較,資本財不是被生產用來馬上消費的,而是要用來生產其他產品或服務。資本財對於經濟的發展有很大的重要性,因為他們是一個經濟體藉由製造產品和服務來達成經濟成長所不可或缺的元素。

製造產業尤其廣泛的投資在資本財上,資本財可以幫這些企業製造出大量用來在市場上販賣的商品,藉此獲取利潤。也因此,資本財也常被稱為「生產者物品」或「生產資料」。與資本財相較,製成品是消費者可以直接購買來作為個人或家庭使用的。

舉例來說,汽車通常被認為是消費者產品,因為它們通常是由個人購買作為私人交通用途。然而像是砂石車等工業用途車輛,則被認為是資本財,因為它們的主要用途純粹是在協助其他東西的建設上,例如房屋、橋梁、水壩等等。再舉一個例子,一塊巧克力屬於消費產品,而用來生產巧克力的機器則屬於資本財。

資本財通常是人工製造的,自然資源例如土地或礦物、又或者是透過個人提供的技術和知識產能的人力資本則不屬於資本財。在經濟學上所使用的「資本財」一詞不能與金融上或會計上的「資本」一詞混淆,後者所指的只限於單純的財富或是金融資本。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Paul A. Samuelson and William D. Nordhaus (2004). Economics, 18th ed., [end] Glossary of Terms, "Capital (capital goods, capital equipment)."
  2. ^ Deardorff's Glossary of International Economics, Capital.

外部連結[编辑]