本页使用了标题或全文手工转换

資訊工程

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Exquisite-network.png

資訊工程Information Engineering,簡寫為 IE),又稱信息工程,是一種「透過工程手段去處理資訊」的技能,屬於電腦科學的一個分支。不過,由於過去不少人對於「資訊」的定義混淆,以及把「資訊工程」及「資訊系統」兩門科學混淆(這在台灣大學特別常見),所以外界現在普遍把這個科目重新稱之為知識及數據工程(Knowledge and Data Engineering) ,把資訊的兩個層次分別開來。

  • 其中數據工程(Data Engineering)=資訊工程(Information Engineering)
  • 臺灣的大學資訊工程學系英文名稱為(Computer Science and Information Engineering),然而資訊工程系的直譯英文名稱為(Information Engineering)課程內容稍有不同的地方。Computer Science and Information Engineering直譯應為「電腦科學與資訊工程

組成[编辑]

根據IEEE有關知識及資料工程期刊的定義[1],資訊工程的內容大致可以分成以下五大範疇:

  1. 數據挖掘 (Data mining)
  2. 數據庫設計數據模型 (Database and Data Modelling)
  3. 知識工程智能系統 (Knowledge Engineering and Intelligent Systems)
  4. 資訊工程平台 (Underlying Computational Platforms for Knowledge and Data Engineering)
  5. 資訊工程應用 (Emerging Knowledge and Data Engineering Applications)

當中,數據發掘、數據庫設計及數據模型亦合稱為「數據工程」。資訊工程平台是頭三項的系統基礎架構,而資訊工程應用則是頭三項的具體技術應用。

參見[编辑]

參考[编辑]

外部連結[编辑]