資訊社會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

在一個資訊社會中,對資訊的創造、分發、散播、使用、整合和操縱是一種重要的經濟政治文化活動。

資訊社會的目標是通過具創意而有成效地使用資訊科技,以取得國際上的競爭優勢。在經濟上相對應的就是知識型經濟,即通過開發知識來創造財富。有方法參與這種社會的人有時被稱為數碼公民。資訊社會是眾多用以提示我們已經進入了一個新的社會階段的用詞之一[1]

造成這種急劇改變的可能是科技、經濟、職業、空間、文化,或者是以上所有因素的結合[2]。資訊社會被視為工業社會的繼承。而有緊密關係的概念包括:後工業社會(Daniel Bell)、後福特主義後現代社會、知識型社會、遠程通信社會、資訊革命液態現代性,以及網絡社會(Manuel Castells)。

參考[编辑]

  1. ^ Beniger, James R. The Control Revolution: Technological and Economic Origins of the Information Society. Cambridge, Mass.: Harvard University Press. 1986. 
  2. ^ Webster, Frank. Theories of the Information Society. Cambridge: Routledge. 2002.