資訊過濾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

資訊過濾(Information Filtering),是資源及使用者的中介者,強調的是主動、長期與個人化的資訊服務;在一個數位化極度發展的時代裡,要能夠在澔翰資訊裡擷取出所需要的資訊,指引出使用者所需之最相關資訊仰賴資訊過濾技術的發展,一般主要是透過電腦來進行自動抽取、分類、摘要等工作;找出文件的關鍵詞並加以自動分類,再以自動摘要的技術將文件相關內容做一整理,提供給使用者瀏覽,其過濾的方式因應用範圍於不同領域、資訊系統所涵蓋的資訊特質不同,所採去的過濾方式也不同,其過濾技術大致可分為內容式資訊過濾(Content-based Information Filtering)及協力式資訊過濾(Collaborative Information Filtering)兩種,除了可在大型網路資源搜尋系統上使用,亦可和網頁瀏覽器結合運用。

参考文献[编辑]

1.卜小蝶。圖書資訊檢索技術。(1996)。臺北市:文華圖書館管理

2.卜小蝶。「Internet資源收集與整理的方法探討」。資訊傳播與圖書館。2:1。(民84年9月)。頁78-79。