賈湖遺址

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
贾湖遗址
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
骨笛在河南博物院
所在 河南省漯河市舞阳县
分类 古遗址
时代 新石器时代
编号 5-65
登录 2001年

賈湖遺址是9000年至7700年前的新石器時代文化遺址,位於中国河南省漯河市舞阳县北舞渡镇西南1.5公里的贾湖村,面積约55000平方米,于1979年秋贾湖村民修筑护村堤期间,村小学师生在取土坑内开荒种地时发现。[1]

重要发现[编辑]

贾湖遗址出土石磨棒石磨盘,河南省博物馆藏

1980年以来,进行了多次發掘,共計清理房址45座,陶窯9座,灰坑370座,墓葬349座,瓮棺葬32座,埋狗坑10座,以及一些濠溝、柱洞等。出土陶器、石器、骨器等數千件。出土物中以七音階鶴骨笛、成組隨葬並裝有石子的龜甲及其契刻符號最為引人注目。此外,還發現了具有原始形態的栽培遺跡是世界上發現最早發現的稻種遺跡。

賈湖骨笛[编辑]

賈湖骨笛是世界上出土年代最早、保存最為完整、出土個數最多且現在還能用以演奏的樂器實物。賈湖骨笛是用鶴類動物的尺骨鋸去兩端關節鑽孔而成。制笛之前賈湖人曾經認真計算,笛子制成后還運用打小孔的方法調整個別孔的音差,制作方法和過程,與現在民族管樂器的制法很相似。它反映出賈湖人已經有了音與音之間距離差別的基本概念[1]

古酒[编辑]

考古化學家曾對在賈湖遺址採集到的部分陶片發現了一些殘留物,分析發現這些殘留物中含有一種酒類飲料的沉澱物,其化學成分與現代稻米、米酒葡萄酒蜂蠟葡萄(或山楂)丹寧酸,以及一些古代和現代草藥所含的某些化學成分相同。人類釀酒史從而提前到了距今9000年前,也使賈湖成為目前世界上發現最早釀造酒類的古人類遺址[2]

龜甲符號[编辑]

在賈湖遺址出土的遺物中,發現了16例刻畫而成的符號。從其形狀看,具有多筆組成的結構,應承載契刻者的一定意圖。如近似甲骨文的"目"字、"曰"字等,年代距今8000年以上。有報導稱那些符號為迄今人類所知最早的文字。多數專家则認為那些符號是有意識刻畫的,但不能確証為文字[3]

体质人类学特征[编辑]

賈湖人屬於蒙古人種的亞洲北部類型,與河南的下王崗組廟底溝組山東大汶口野店西夏候組特征一致,男子身高在170~179.9厘米之間。

贾湖文化[编辑]

已经有专家将贾湖遗址代表的文化类型命名为贾湖文化,并分成三個階段: 最早從距今9000年至8600年前,中間從8600年至8200年前,最后從8200年至7800年前。也有人认为贾湖文化是裴李岗文化的一个类型。賈湖遗址提供了一個黃河長江之間新石器時代早期的、居當時文化發展前列的相當完整的實例,對於研究中國新石器文化起源,以及黃河、長江流域新石器文化的關系有著重要意義。

参见[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 贾湖遗址下埋藏的世界之最,亚太日报,2013年11月4日

參考書目[编辑]

  • Lee Yuan-Yuan and Shen, Sinyan 沈星揚. Chinese Musical Instruments (Chinese Music Monograph Series). 1999. Chinese Music Society of North America Press. ISBN 1-880464039
  • J Zhang, G Harbottle, C Wang, Z Kong, "Oldest playable musical instruments found at Jiahu early Neolithic site in China", Nature, 401, pp. 366-368 (1999).
  • PE McGovern, J Zhang, et al, "Fermented beverages of pre-and proto-historic China", PNAS, 101, n51, pp. 17593-17598 (2004).
  • "Earliest handwriting found?", Nature, 30 April 2003.

外部連結[编辑]