賓利

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
賓利標誌

賓利汽車是一家發跡於英國的豪華房車和GT車的製造商,是由沃尔特·欧文·本特利(1888年-1971年)在1919年7月於英格蘭創立的。賓利創辦人早年是以在第一次世界大戰中製造供應皇家空軍飛機引擎而聞名。

賓利獨立時期[编辑]

賓利車上的B字廠徽
賓利4¼ L

當時在英國有一群富裕的汽車愛好者,他們有個別名叫做「賓利男孩英语Bentley Boys」,就是因為他們對賓利的愛用和狂熱,塑造賓利高速與高貴的品牌形象(這些人分別是伍爾夫·巴納托英语Woolf Barnato巴尼·巴納托英语Barney Barnato亨利·伯金英语Henry Birkin爵士、George Duller格倫·基德斯頓英语Glen KidstonS. C. H.“薩米”戴維斯英语S. C. H. "Sammy" Davis达德利·本加菲尔德英语Dudley Benjafield博士)。當時Barnato駕駛著賓利6.5 L和Le Train Bleu火車比賽誰先由戛纳伦敦,結果他获胜。此後賓利6.5 L又稱Blue Train Bentley。多虧那一群車狂駕駛賓利製造的車在全歐洲參賽,這一家座落於Cricklewood的車廠贏得了1927年到1930年連續四年的勒芒24小時耐久賽。當時賓利最大的競爭對手是來自法國的布佳迪,兩邊都以製造跑車和賽車聞名,但布加迪強調輕量而賓利卻強調耐久性和鈑件的紮實度。當時最令人印象深刻的車款是;賓利4.5 L又稱"Blower Bentley",因為它車頭那具外露而又相當醒目的機械增壓器非常有特色。但當時真正最出名的賓利車款是具有賽車血統的—賓利6 L。它是出現在007原著小說中占士邦所駕駛的車(不過007電影中一次也沒用過賓利的車,但是007电影明日帝国里有出现过)。

賓利先生在1925正式成為公司的主席,他一人掌控所有的經營權,賓利的業務也可謂蒸蒸日上。可是好景不常經濟大恐慌使得他那昂貴的產品銷售直線下滑。最後在1931年只得將車廠賣給勞斯萊斯。其實當時勞斯萊斯是賓利的勁敵之一,而賓利的8 L比當時所有型號的勞斯萊斯車都好。

早期賓利型號[编辑]

與勞斯萊斯合併[编辑]

勞斯萊斯把所有賓利的車款都併到旗下的型號之中,所以在兩家公司合併之時,勞斯萊斯和賓利除了車頭的標誌不同,其他地方都差不多,而且每一台賓利的定價都比勞斯萊斯便宜。在1980年代時勞斯萊斯決定將賓利回歸性能本色,產品出現較明顯的區隔,大多數車款車頭水箱護罩採用與車身同色而非銀色鍍鉻,上方的B字型飛翼立體雕塑標誌也變成選配,以增加跑車化形象。賓利在勞斯萊斯旗下時最為人稱道的車款就是Continental。這個車款曾經在1952年到1965年發售,在1992年又重回市場,直到2003年才結束生產,到了大眾集團時代,Continental又再度復興,並成為主力車款。不過在90年代末勞斯萊斯確認將和BMW合併後積極合作,相較之下賓利就一直維持6.75升V8引擎加掛雙渦輪的設定,外觀也沒有很大的改變。

Bentley Mulsanne S
Bentley Eight
Bentley Turbo R
Bentley Continental R Mulliner

併入大眾集團[编辑]

2003 Bentley Azure Mulliner

在1998年勞斯萊斯以及賓利都被大眾買下(其實大眾根本不想買勞斯萊斯,不過當時有勞斯萊斯汽車公司內部有條款規定,這兩家公司不得只購買其一,要不然就放棄交易),大眾擊敗覬覦勞斯萊斯已久的BMW。不過因為自90年代末BMW就一直在供應賓利的V8引擎和勞斯萊斯Silver Seraph的V12引擎零件。所以交易後製造分配並不單純,而且大眾並沒有勞斯萊斯品牌使用權,因為勞斯萊斯飛機引擎公司是其所有者,它卻將品牌使用權賣給了BMW。.

BMW和大眾最後協議;大眾會製造兩個品牌的車直到2002年,而自那之後BMW就可以獨家製造勞斯萊斯的車。而在大眾也會逐年減少對BMW供應的零件之依賴。事實上BMW也只會供應零件到2003年。

近代賓利型號[编辑]

在2002年賓利贈送予女皇伊麗莎白二世Bentley State Limousine是為了紀念她登基50週年,車頭水箱護罩上方加上英國王室專用的聖喬治屠龍立體雕塑徽章,而此車也取代原本的勞斯萊斯幽靈六世成為她的座車,女王也未再購買新型勞斯萊斯Phantom當座車。在2003年賓利的雙門GT車Azure停產。而賓利Continental GT發表,這是一台雙門GT跑車,它是大眾入主賓利之後的代表作,引擎是與奧迪A8和大眾輝騰6.0版共用的6.0升W12引擎,不過加上了雙渦輪,馬力高達552匹,極速直逼320KM/H,此車搭載的6速Tiptronics變速箱和4Motion四輪傳動系統都是大眾自豪的科技。此車也成為賓利當今的主力銷售車款,也是有史以來最便宜的賓利。在1998年大眾入主賓利到Continental GT發表前;Azure和Arnage車系都是使用早期的雙渦輪6.75升V8引擎。

在2005年大眾發表Continental Flying Spur,是一部長5.3米的豪華房車,動力諸元和Continental GT依樣,但此車底盤和大眾輝騰共用,生產線也是在德國狼堡的輝騰專屬生產線,可謂是輝騰的雙生車。2006敞篷版的Continental GT發表,大眾期望借Continental系列提升整體銷售。而自2003停產的Azure也恢復銷售,不過只廠有敞篷雙門版,搭載早期的雙渦輪6.75升V8引擎。

近年競賽成績[编辑]

Speed 8

賓利在2003年以Speed 8再度奪得勒芒24小時耐力賽冠軍,賓利自2001參賽,3年內就奪冠,實力驚人,不過也是自2003年起賓利就不再參賽。其實這部車是大眾為其設計的,使用Audi 4.0 liter 90-degree V8引擎。

外部鏈接[编辑]