賓惠廉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
賓惠廉
William C Burns.jpg
賓惠廉
出生 1815年4月1日
苏格兰Dun, Forfarshire
逝世 1868年4月4日
中国营口

宾惠廉William Chalmers Burns,1815年4月1日-1868年4月4日),又名賓為霖蘇格蘭来华传教士(加入英国长老会差会曾經在歐美两洲是一個很出名的布道家。他曾经在英國美國這兩個地方領導了屬靈的復興運動

生平[编辑]

宾惠廉出生于一个小康之家,是当地教堂ministerWilliam Hamilton Burns (1779-1859)的第三个儿子,母亲是Elizabeth Chalmers(-1879). 17岁时宾惠廉的信仰在苦难中得到强化,随后宾惠廉接受神学训练,他就读于阿伯丁马修学院(后合并为阿伯丁大学)和格拉斯哥大学神学院。

在一次奋兴会(revival meeting)期间,他经历到上帝的呼召。1839年,在24岁时,宾惠廉获得许可在格拉斯哥长老会讲道。

1851年,宾惠廉经香港到达福建厦门。在漫长的航程中,他花费大量时间学习汉语。他在清朝末年在汕头厦门等地传教。

1854年,宾惠廉护送一名病重的同工回国,在英国各地报导中国的需要。第二年,他再度动身来华,结伴而行的是以后主持闽南教务的杜嘉德(Cartairs Douglas)[1]

1855年,宾惠廉抵达上海,在那里与戴德生相遇,两人在一起同工了相当一段时间。 后来创立中國内地會戴德生从他在屬靈上得到很大的帮助。

1863年,宾惠廉抵达北京,传教四年。在北京,一位俄国朋友为他照了一张相,右手拿着雨伞,左手拿着圣经。

1867年,他继续前进,抵达东北境内牛庄(营口),1868年春天,在牛庄病逝。

宾惠廉有一句很有名的话叫“Always ready”(随時待命)[2]。他曾经用过这一句话做为他主要的信息,也是他生活事奉的准則。因为他是西方来華宣教士當中算是比较早的一位,他所写的书,文章所讲的信息影响了很多的人。他就是勉励基督徒说,“你要随时准备好说,神啊我在这里,请差遣我”。

参考文献[编辑]

  • McMullen, Michael D., God's Polished Arrow: W. C. Burns, Revival Preacher, Christian Focus Publications, 2000, ISBN 1-85792-395-2
  • Burns, William C., Revival Sermons, Banner of Truth Trust, 1980, ISBN 0-85151-316-6
  • Stewart James Alexander, Biographical Sketches: William Chalmers Burns / Robert Murray McCheyne, Asheville, NC: Revival Literature, 1963
  • Tow, Timothy, William C Burns: Grandfather of Bible-Presbyterians, Singapore: Christian Life Publishers, 1994. ISBN 9971-9913-4-9
  • Burns, Islay, Memoir of the Rev. Wm. C. Burns, M.A : missionary to China from the English Presbyterian Church, 1870. (Reprint: San Francisco : Chinese Materials Center, 1975)
  • Clarke, Agnes H. L., China's man of the Book. The story of William Chalmers Burns, 1815-1868, London : Overseas Missionary Fellowship, 1968
  • Houghton, S. M., Five pioneer missionaries: D. Brainerd, W. C. Burns, J. Eliot, H. Martyn, J. G. Paton, London : Banner of Truth Trust, 1965
  • MacMillan, Donald N., The Kirk in Glengarry-A History of the Presbytery of Glengarry 1987-1984, 1985.

德语[编辑]

  • Valen, L. J. van, Die aan alle wateren zaait : uit het leven van William Chalmers Burns ; zendeling en evangelist, Ede : Hardeman, 1988, ISBN 90-71272-22-2

外部链接[编辑]

参見[编辑]