賣旗籌款

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
賣旗籌款的錢袋及貼紙
保良局早年賣旗的鐵錢箱
八達通賣旗所使用的八達通機

賣旗籌款,俗稱賣旗,是香港慈善機構籌款的一項模式。慈善機構邀請大量義工,在街頭上向市民募捐。義工拿著一個錢袋和大量小貼紙(昔日是小旗幟,因而得名),當市民投放金錢於錢袋後,義工會將小貼紙貼在捐款者的衣服上,以資識別。

歷史[编辑]

香港的賣旗籌款活動約於戰後的1950年代開始出現。當時義工身上掛著錢箱,市民捐款後便會獲得一面紅色小。後來紅旗變成附上大頭針的紅色雞毛,方便市民扣在衣服上。其後雞毛演變成印有慈善團體標誌的小貼紙,錢箱亦演變成錢袋。

2011年,慈善團體表示會陸續推出八達通買旗服務,在同年12月17日起,市民可以通过八達通支付賣旗行善(善款)。

申請資格及程序[编辑]

賣旗日只供慈善組織申請。[1]而任何慈善機構進行賣旗活動前必須向香港社會福利署申請,社會福利署會以抽籤形式分配不同慈善機構於不同日子進行活動,每個慈善機構在一個財政年度內只可進行一次賣旗活動;而負責賣旗籌款的人士須14歲或以上,而13歲或以下須由家長陪同進行。

賣旗日的法定依據列明在香港法例第228章《簡易程序治罪條例》第 4(17)(i) 條內: 任何人士或機構為慈善用途在公眾地方組織、參與或提供設備以進行任何籌款活動,或售賣徽章、紀念品或類似物件的活動,或為獲取捐款而交換徽章、紀念品或類似物品的活動,須向社會福利署署長申請許可證 。[2]

進行日期及時間[编辑]

賣旗活動以往只限星期六上午進行,每一團體可在香港島九龍新界進行賣旗活動,但隨著慈善機構的增多,政府將賣旗活動進行日子增添為逢星期三和星期六,規模較大的慈善機構(如香港公益金)可在全香港進行賣旗活動。2005年開始,賣旗時間為上午7時至下午12時30分。[3]

參考資料[编辑]

  1. ^ 賣旗日機構 - 社會福利署
  2. ^ 公開籌款許可證 - 社會福利署
  3. ^ 賣旗日時間 - 社會福利署

外部連結[编辑]