賣身契 (許冠傑專輯)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
賣身契
許冠傑錄音室專輯
發行时间 1978年7月
音樂類型 粵語流行音樂
唱片公司 寶麗多
許冠傑專輯年表
財神到
(1978)
賣身契
(1978)
79夏日之歌集
(1979)

賣身契》是香港歌手許冠傑發行第五张粵語专辑,《賣身契》是許氏兄弟電影的主題曲,由於許冠傑對廣東歌曲的推動,香港電台開始設立十大中文金曲競選。

曲目歌词[编辑]

卖身契 曲:许冠杰 词:许冠杰/黎彼得 苏虾仔未出世,都去揾玉皇大帝,听佢讲番啲世俗条例,拿起张卖身契,起势噉拧头拧髻,好坐低听孤家讲出一切。喂,我要你架势,你梗一家富贵,我发起狼捩,会将你垫尸底,认真巴闭。签番张卖身契(卖身契),搞掂笔入境费(重要洗礼),噉苏虾仔至准出世。 苏虾仔大个咗啦喂,识拍拖学人哋呭,一次偷鸡喊亦无谓,返香闺论婚礼,畀八姑窒头窒势,好女仔呢单认真禁计。喂,你咪当免费,走精边咪制,我听钱使,你好挖仓底,重要三牲酒礼。签番张卖身契(重要屋契),搞掂笔外母费(杰过西米),噉苏虾仔至准出世。 香港地为生计,乜嘢都受人限制,睇报纸多多制度条例,加差饷电费水费,啲数乜愈来愈贵,恩爱夫妻都顶心顶肺。喂,咪太过闭翳,瞓医院更贵(太贵),养班马骝仔,有苦喑哑抵,重要交足书簿费。 一张张卖身契(卖身契),枕住噉累你一世(做到甩肺),唉,总之一句阿弥吉帝(阿弥阿弥吉帝)。唉,一张张卖身契(卖身契),枕住噉累你一世,(做到甩肺),唉,总之一句阿弥吉帝咯,前世。

舞伴 曲:许冠杰 词:许冠杰/黎彼得 红男绿女,欢舞灯影里,今宵喜相对,心心暗许。 情怀若醉,跟舞步伴随,温馨中不觉,忆起爱侣。 怀念那相思泪,依恋往日欢聚,翩翩俪影相随,充满乐趣。 前尘若絮,恩怨莫问谁,得新欢相对,应该再醉。 情怀若醉,跟舞步伴随,温馨中不觉,忆起爱侣。 怀念那相思泪,依恋往日欢聚,翩翩俪影相随,充满乐趣。 前尘若絮,恩怨莫问谁,得新欢相对,应该再醉。

男儿汉 曲:许冠杰 词:许冠杰/黎彼得 男儿汉,誓要冲破万尺浪,在四海奋勇闯荡,心有毅力人自壮。 男儿汉,立志英勇自领航,誓要挣扎到彼岸,矢志尽在四方。 应苦干,拯救弱小杀豺狼,儆恶惩奸意若狂,拼教碎胆沥肝。 真好汉,必要罪魁剑下亡,儆恶惩奸意若狂,拼教碎胆沥肝。 男儿汉,立志英勇自领航,誓要挣扎到彼岸,矢志尽在四方。 应苦干,拯救弱小杀豺狼,儆恶惩奸意若狂,拼教碎胆沥肝。 真好汉,必要罪魁剑下亡,儆恶惩奸意若狂,拼教碎胆沥肝。 男儿汉,自勉不要负众望,被困灾劫与风浪,不要堕入尘俗网。 男儿汉,遇到波折莫志降,命里总会有希望,黑暗渐露曙光,愁怀尽放。

世事如棋 曲:许冠杰 词:许冠杰/黎彼得 仓卒岁月,世事如棋,每局都光怪陆离,骤晴骤雨,人事天天变,有喜亦有悲。 恩怨爱恨,世事如棋,每局都充满传奇,若颦若笑,难辨心中意,似比幕前做戏。 苦衷抛万里,今天庆幸有知己,捉番盘棋共行乐,冲破内心藩篱。 张眼远望,世事如棋,每局应观察入微,但求共你棋艺相比较,了解做人道理。 恩怨爱恨,世事如棋,每局都充满传奇,若颦若笑,难辨心中意,似比幕前做戏。 苦衷抛万里,今天庆幸有知己,捉番盘棋共行乐,冲破内心藩篱。 张眼远望,世事如棋,每局应观察入微,但求共你棋艺相比较,了解做人道理。

应该要自爱 曲:许冠杰 词:许冠杰/黎彼得 人埋没了天才,生趣问何在,万勿再等待,年龄难复再,唔系到将来空添愤慨,须紧记呢句话,应该要自爱。 无谓再痴呆只顾现在,实在你心内才华无限载,谁愿意将来餐餐喫白菜,不长进,空悔恨,应该要自爱。 你有天才,佢有天才,应该自爱,人人立志休悲哀,怨恨抛脑外。各有天才,趁有天才,必须要自爱,红桃绿柳春花开,皆因灌溉。 人入了棺材福荫尚存在,受惠嘅一代才明瞭大概,传落去将来好比接力赛,谂真下呢句话,应该要自爱。 你有天才,佢有天才,应该自爱,人人立志休悲哀,怨恨抛脑外。各有天才,趁有天才,必须要自爱,红桃绿柳春花开,皆因灌溉。 人埋没了天才,生趣问何在,万勿再等待,年龄难复再,唔系到将来,空添愤慨,须紧记呢句话,应该要自爱。 你有天才,佢有天才,应该自爱,人人立志休悲哀,怨恨抛脑外。各有天才,趁有天才,必须要自爱,红桃绿柳春花开,皆因灌溉。啦…… 人生的道路 曲:许冠杰 词:郑国江/许冠杰 无谓叹息唏嘘,穷途上不只一个你,这是人生的道路,休怨恨独焦虑。无谓叹息唏嘘,时逢逆境不应泄气,这是人生的道路,想要避难以避。 其实困难终过去,心里何妨有预备,吉凶祸福天之数,不必嗟叹暗流泪。 无谓叹息唏嘘,人逢顺境多添寄趣,每段人生的路途上,都有喜乐伤悲。 其实困难终过去,心里何妨有预备,吉凶祸福天之数,不必嗟叹暗流泪。 前路纵使崎岖,凭着耐心君休撤退,要在人生的路途上,争取真善美,要在人生的路途上,争取真善美。

学生哥 词:许冠杰/黎彼得 学生哥,好温功课,咪净系挂住踢波,最弊肥佬咗,冇阴功咯,同学亦爱莫能助(肥佬咗,冇阴功咯,同学亦爱莫能助)。 学生哥,好咪书咯,咪日夜挂住拍拖,顾住十几科,科科,面懵懵一肚火(十几科,科科,面懵懵一肚火)。 蚂蚁亦要揾嘢食,唔做事确系冇益,少壮就要多努力,来日望自食其力。 学生哥,要思己过,唔系第日悔恨更多,人之初,应知错,唔自立就会捱饿(人之初,应知错,唔自立就会捱饿)。 蚂蚁亦要揾嘢食,唔做事确系冇益,少壮就要多努力,来日望自食其力。 学生哥,一个个,我哋日日记住只歌,人多多,Re Me Re Do, 齐合力唱咏同和(Re Me Re Do, 齐合力唱咏同和)。啦……

杯酒当歌 曲:许冠杰 词:许冠杰/黎彼得 我时常清风两袖,吊儿郎当最自由,但得有三餐足够,为人乐观好少挂忧。 咪弹人贪新厌旧,爱情如海市蜃楼,问天赐几许佳偶,离合悲欢定必有。 饮番杯冰冻啤酒,高歌一曲气量厚,无谓再去为情悔疚,你盏心悒得个嬲。 我怀疑天边宇宙,有神灵管辖地球,实应要睇通睇透,成败得失莫追究。 饮番杯冰冻啤酒,高歌一曲气量厚,无谓再去为情悔疚,你盏心悒得个嬲。 我怀疑天边宇宙,有神灵管辖地球,实应要睇通睇透,成败得失莫追究,大家要睇通睇透,成败得失莫追究。

拜拜 曲:许冠杰 词:许冠杰/黎彼得 大众又起舞,共畅聚相拥抱,手拍手乱嘈,周身汗似焗炉。大众互倾诉,尽去内心苦恼,功夫耍几套,风骚下梗禁老。点知道,一口泡,啲街坊又试警告。 拜拜,又够钟啦咁快,拜拜,望下有乜嘢冇带,拜拜,下次再玩个痛快,斟下世界,拜拜,又要走啦咁快,拜拜,实在点舍得猛嗌,拜拜,第晚至玩过痛快,今晚系噉先啦拜拜。 大眼共鸡泡,话肚饿想医肚,走去深水埗,整番碟炸大蚝,重要炖猪脑,酿蟹弶多啲醋,鬼杀咁乱嘈,揾伙记攞台布,点知道,乜都冇,班“冷佬”话要闩铺。 拜拜,又够钟啦咁快,拜拜,望下有乜嘢冇带,拜拜,下次再玩个痛快,斟下世界,拜拜,又要走啦咁快,拜拜,实在点舍得猛嗌,拜拜,第晚至玩过痛快,今晚系噉先啦拜拜。 拜拜,又够钟啦咁快,拜拜,望下有乜嘢冇带,拜拜,下次再玩个痛快,斟下世界,拜拜,又要走啦咁快,拜拜,实在点舍得猛嗌,拜拜,第晚至玩过痛快,今晚系噉先啦拜拜……

相思万千重 曲:许冠杰 词:许冠杰/黎彼得 聚也匆,分也匆,匆匆仿似梦,痴心空枉种,相思万千重。 梦暗通,心暗通,追忆相与共,秋波轻轻送,款曲付彩虹。 泪眼渐觉迷朦,月明又挂空,过去待我刻意侍奉,以往共你恩深义重,哪日再得喜相逢。 是已空,非已空,不堪忆故梦,今宵空悲痛,相思万千重。 泪眼渐觉迷朦,月明又挂空,过去待我刻意侍奉,以往共你恩深义重,哪日再得喜相逢。 是已空,非已空,不堪忆故梦,今宵空悲痛,相思万千重,痴心空枉种,相思万千重。

饮胜 曲:许冠杰 词:许冠杰/黎彼得 饮胜,饮胜,大众饮杯劲,将所有事当系零,个脑就平静。饮胜,饮胜,就冇心火盛,公司嘅事要暂停,兴到就尽情。 整多两Peg, 加块冰,摸杯底论事情,讲女人,倾马经,开心饮杯胜。 饮胜,饮胜,大嗌急口令,乱讲说话最忘形,有错亦唔认。饮胜,饮胜,大跳扭扭拧,七分醉扮有二成,认真高鬼兴。 整多两Peg, 加块冰,摸杯底论事情,讲女人,倾马经,开心饮杯胜。 饮胜,饮胜,乱咁通街揈,湾仔当系秀茂坪,我脚步唔定。饮胜,饮胜,重有些少剩,累喺马路当露营,车瓜都饮胜。饮胜,饮胜,就冇心火盛,拋开怨恨唱莫停,世界就和平。Da La...

父母恩 曲:许冠杰 词:许冠杰/黎彼得 在世间飘泊,孤身仿似浮云,心底里每思亲添百感,父母恩千丈,一生把我护荫,有若明灯驱黑暗。 念往昔恩义,好比天际慈云,开解我赤子之心,为我脱厄运,枕边解我病困,更望神恩多指引。 父母恩胜万金,春晖寸草心,推衾送暖,舐犊情深。 尽孝守本份,此生遵照父训,挂念慈亲悲不禁。 父母恩胜万金,春晖寸草心,推衾送暖,舐犊情深。 在世间飘泊,孤身仿似浮云,心底里每思亲添百感,父母恩千丈,一生把我护荫,有若明灯驱黑暗。

獎項[编辑]

  • 「十大中文金曲」:《賣身契》
  • 「白金唱片」:《賣身契》