賴幸媛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
賴幸媛
Lai Shin-yuan by VOA.jpg
台灣第3任駐世界貿易組織代表團代表
現任
就任日期
2012年9月28日
總統 馬英九
前任 林義夫
个人资料
出生 1956年11月9日 (1956-11-09)(58歲)
臺灣 臺灣臺中市
國籍  中華民國
政黨  台灣團結聯盟 (2004-2008)
 無黨籍 (2008-)
學歷
經歷

賴幸媛(1956年11月9日),祖籍福建省平和縣[1][2],出生於臺灣臺中市中華民國政治人物。

家庭背景[编辑]

賴幸媛出生自台中銀行業家族。高曾祖父賴德軒為滿清秀才[3]。曾祖父賴孟元於1893年20歲時也考取滿清秀才[4][5][6]。父親賴英傑是台中三信商銀創辦人。母親是王秀霞。哥哥賴鎮成早年從事木材進口生意,目前是台中一家頗具規模的會計師事務所負責人,創辦了台中人本基金會[7]。大嫂徐美美在台中市經營一家會計事務所,目前也擔任中華民國稅務會計記帳代理業職業工會全國聯合會理事長[8]

社會經歷[编辑]

留學英國前曾任中國時報記者,1995年返回台灣,任暨南國際大學、淡江大學副教授,1996年任台灣經濟研究院國際處處長。

在台灣加入世界貿易組織前,賴幸媛的學術專業貢獻甚多,因此備受時任中華民國總統李登輝先生的賞識。2004年在李安妮的邀請下加入台灣團結聯盟,並當選不分區立法委員。爾後於立法院的問政多與民生和對外貿易有關;另外在人權、弱勢、傳統產業等議題上多有表現與著墨。

2007年台聯開除挺扁派立委廖本煙黃宗源,曾引起親近民進黨的立委黃適卓尹伶瑛向黨中央要求開除與紅衫軍有關的賴幸媛,然而未果;引發台聯「清黨」事件與「新舊台聯路線之爭」。

外界認為,賴幸媛與周玉蔻錢林慧君私交甚篤。周玉蔻在2006年11月遭台聯開除黨籍,錢林慧君也於2008年4月被台聯開除黨籍。有人認為她們是主流派,但也有部分離開台聯的人士不認同他們的理念與作為。

政治經歷[编辑]

2000年6月至2004年5月任「國家安全會議」諮詢委員。2004年12月當選第6屆台聯不分區立法委員。2008年中華民國立法委員選舉賴幸媛排名不分區立委名單第三位,但台聯政黨票共得三十四萬四千八百八十七票,得票率3.53%,賴幸媛並未當選。

2008年中華民國總統選舉馬英九當選總統,在台聯「維護國家尊嚴、照顧全民利益、彰顯台灣主體性」等三大前提原則之下,賴幸媛於2008年5月20日起加入劉兆玄內閣,任行政院大陸委員會(陸委會)主任委員,成為劉兆玄內閣的閣員。但因賴幸媛的本土與倒扁背景曾引發藍綠雙方的議論,國民黨與民進黨有些立委甚至認為賴幸媛不適任,當時準閣揆劉兆玄也曾一度認為可能會對新內閣造成影響。但在馬英九的力挺下,賴幸媛同時召開記者會表示會完全認同馬蕭的兩岸政策,並退出台聯黨務活動維持行政中立。

賴幸媛就任不久就因太常提及九二共識引來台聯的關切,2008年6月9日台聯黨主席黃昆輝拜會陸委會,黃昆輝當面提及:「沒有九二共識,若要提九二共識就別忘了一中各表。」幾天後的一場公開演講裡,賴幸媛事先擬好的演講稿九二共識的字眼沒說出口,引發媒體揣測。往後演說講話一中各表賴幸媛也時常擺在九二共識前頭;對此,賴幸媛重申:「一中各表就是九二共識,九二共識就是一中各表;沒有任何問題和疑慮。」

2008年10月14日因台聯無法認同馬英九的兩岸政策,並認為海峽兩岸經濟合作架構協議應該付諸公民投票,中執會做出決議希望賴幸媛在三天內辭去陸主委職務,否則將開除黨籍。三個小時後賴幸媛主動退出台灣團結聯盟。對此,台聯黨主席黃昆輝表達失望,並說台聯仍將開除賴幸媛黨籍。

2009年10月23日賴表示,對兩岸協商處理態度,兩岸協商最重要的基礎是「擱置爭議」。

2012年9月,轉任駐世界貿易組織代表團代表。

參考資料及注釋[编辑]

  1. ^ 兩岸/賴英乾率團到福建平和心田謁祖會親,平和縣新聞中心官網
  2. ^ 台湾“陆委会主委”赖幸媛,天南地北平和人網站
  3. ^ 積善樓修復報告:心田五美派第五房祖德遺芳,台中市文化局官網
  4. ^ 春雨歷史與創立宗旨,財團法人春雨文教基金會網站
  5. ^ 家族史的建構與研究─以賴氏心田五美派為例,魏靜娟, 靜宜大學中國文學研究所碩士論文
  6. ^ 台中市青年醉善協會,公益書籤部落格計畫
  7. ^ 「縮小版呂秀蓮」凡走過必揚起一片塵埃 賴幸媛,「怎麼有這麼麻煩的女人?」,財訊月刊 315 期
  8. ^ 第一屆常務理、監事暨理、監事名冊,中華民國稅務會計記帳代理業職業工會全國聯合會網站

外部連結[编辑]


官衔
前任:
陳明通
行政院大陸委員會主任委員
2008年5月20日-2012年10月2日
繼任:
王郁琦
前任:
林義夫
中華民國駐世界貿易組織代表團代表
2012年10月2日-
繼任:
現任