賴索托龍屬

维基百科,自由的百科全书
(重定向自賴索托龍
跳转至: 导航搜索
 
賴索托龍屬
化石時期: 侏羅紀早期
Lesothosaurus dinosaur.png
{{#if:|[[File:{{{image2}}}|]]
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 鳥臀目 Ornithischia
科: 賴索托龍科 Lesothosauridae
Halstead & Halstead, 1981
屬: 賴索托龍屬 Lesothosaurus
Galton, 1978
模式種
診斷賴索托龍
Lesothosaurus diagnosticus

Galton, 1978

賴索托龍屬(屬名:Lesothosaurus)是鳥臀目恐龍的一個屬。牠是由古生物學家彼得·加爾東(Peter M. Galton)在1978年命名,屬名意思為“賴索托蜥蜴”。本屬只有一個種,診斷賴索托龍L. diagnosticus) 。

賴索托龍與人類的體型比較圖
賴索托龍的頭顱骨

賴索托龍起初被認為是鳥腳下目動物。然而,最近保羅·塞里諾(Paul Sereno)的研究顯示牠可能代表目前已知最原始的鳥臀目恐龍之一。賴索托龍的分類歷史相當複雜,長期以來與法布爾龍混淆,法布爾龍是相同地區發現的另一種小型鳥臀目動物。在2005年,理查德.巴特勒(Richard J. Butler)公佈了一個新的鳥臀目種系發生學研究,他認為賴索托龍是新鳥臀類演化支的基礎物種,新鳥臀類演化支包括腫頭龍下目角龍下目、以及鳥腳下目[1]

在2008年,巴特勒公佈另一版本的研究,認為賴索托龍是種非常早期的裝甲亞目恐龍,裝甲亞目演化支包含劍龍下目甲龍下目[2]斯托姆博格龍可能是賴索托龍的成年個體[3]

描述[编辑]

賴索托龍是種小型、二足草食性恐龍,身長1公尺。牠們的化石顯示牠們是快速的奔跑者;牠們可能外表類似大型二足蜥蜴

賴索托龍的小型頭顱骨是短而平坦的,並有大型眼窩。頭顱骨以許多空間可容納眼睛與頷部肌肉。牠們擁有短而尖狀口鼻部,下頜的前端可能是喙狀嘴。頭顱骨位在短頸部上。

牠們的頜部只能上下移動,不能橫向運動,因此牠們可能無法磨碎植物,只能切斷植物[4]

賴索托龍的後肢比前肢長許多,前肢相當短小,有五根手指,第五指很細。腳部與脛部的長度相當,顯示賴索托龍是快速、靈活的奔跑者。股骨有獨特的股骨頭,並未在其他恐龍上發現。

賴索托龍生存於早侏儸紀熱而潮濕的賴索托南非。賴索托龍的化石是在上艾略特組(Upper Elliot Formation)地層發現,地質年代是早侏儸紀赫唐階錫內穆階

參考資料[编辑]

  1. ^ Butler, R.J. The 'fabrosaurid' ornithischian dinosaurs of the Upper Elliot Formation (Lower Jurassic) of South Africa and Lesotho. Zoological Journal of the Linnean Society. 2005, 145: 175–218. 
  2. ^ Butler, Richard J.; Upchurch, Paul; and Norman, David B. The phylogeny of the ornithischian dinosaurs. Journal of Systematic Palaeontology. 2008, 6 (1): 1–40. doi:10.1017/S1477201907002271. 
  3. ^ Knoll, F.; Padian, K.; and de Ricqles, A. Ontogenetic change and adult body size of the early ornithischian dinosaur Lesothosaurus diagnosticus: implications for basal ornithischian taxonomy. Gondwana Research. 2009,. online preprint. doi:10.1016/j.gr.2009.03.010. 
  4. ^ David Lambert, Darren Naish, Elizabeth Wyse. Encyclopedia of Dinosaurs and Prehistoric Life. Dorling Kindersley Publishers Ltd. 2002.