賽巴斯丁·莫蘭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
賽巴斯丁·莫蘭
福爾摩斯人物
Empt-06.jpg
在福爾摩斯面前被逮捕的莫蘭上校,由西德尼·帕格特(Sidney Paget)所繪。
首次登場 最後一案
最後登場 空屋
創造者 亞瑟·柯南·道爾
資料
性別
職業 英國陸軍軍官
頭銜 上校
國籍  英國

賽巴斯丁·莫蘭Sebastian Moran,或稱為莫蘭上校)是著名偵探小說家亞瑟·柯南·道爾在1903年發表的《空屋》(《福爾摩斯探案》的《福爾摩斯歸來記》)裡登場的一個虛構角色。他被稱為是詹姆斯·莫里亞蒂教授的心腹。被夏洛克·福爾摩斯稱為「在倫敦第2號危險的男人」。

簡歷[编辑]

賽巴斯丁·莫蘭是奧古斯都·莫蘭爵士(Sir Augustus Moran)的兒子,在1840年出生。曾就讀伊頓公學牛津大學,後以英國陸軍軍官身分在阿富汗服役,在第二次英阿戰爭中參加了1879年查拉西阿布戰役英语Battle of Charasiab而受到司令部表彰,於舍普爾戰役英语Siege of the Sherpur Cantonment喀布爾均有參與軍事行動。

退役後,回到倫敦。會見莫里亞蒂教授並成為他的部下。是名神槍手,獵野獸的著名人士,卡片遊戲的高手。

在故事中的行動[编辑]

在福爾摩斯失蹤3年後,他開槍射殺他卡片遊戲的夥伴梅努斯伯爵(Earl of Maynooth)的兒子羅納德·阿戴爾(Ronald Adair)勳爵。在那之後,他知道福爾摩斯返回貝克街221號B後,企圖射殺他。但是因為福爾摩斯的計謀,他狙擊到的只是福爾摩斯的蠟像,在激烈的格鬥後,他被雷斯垂德探長逮捕。之後,因為福爾摩斯的推理,裁定他就是謀殺阿戴爾勳爵的真兇。

在逮捕後,華生說「退役後,莫蘭在俱樂部以進行詐騙的卡片遊戲來作為生活所需,不巧被阿戴爾勳爵識破了,因為被迫退出俱樂部而進行犯罪行為」這樣的推理,福爾摩斯也非常肯定。

還有,在福爾摩斯的回憶中以「莫蘭也在萊辛巴赫瀑布,並跟著莫里亞蒂教授一起同行」、「福爾摩斯在決鬥結束後,看到莫里亞蒂教授掉進瀑布後,企圖狙擊並殺害福爾摩斯」這樣的話來告知。

另外,《最後一案》裡說向福爾摩斯報仇的事情是透過福爾摩斯的口述得知的。

注釋[编辑]


相關條目[编辑]