賽斯·卡羅·錢德勒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
賽斯·卡羅·錢德勒
Seth Carlo Chandler

出生 1846年9月16日
麻薩諸塞州波士頓
逝世 1913年12月31日
国籍 美國
研究領域 天文學
著名成就 錢德勒擺動(Chandler wobble)
受影响于 班傑明·阿普索普·古爾德
獲獎 1896年英國皇家天文學會金質獎章
1894年詹姆斯·克雷格·沃森獎

小賽斯·卡羅·錢德勒Seth Carlo Chandler, Jr)(1846年9月16日-1913年12月31日)是一位美國天文學家。

他出生在美國麻薩諸塞州波士頓。在中學求學最後幾年他是哈佛大學天文台教授班傑明·皮爾士計算員

畢業後他成了天文學家班傑明·阿普索普·古爾德的助理。古爾德當時是美國國家大地測量局的主席。之後古爾德到阿根廷國家天文台當台長,錢德勒成為精算師,但不久又重新進行天文學研究。

他最有名的研究是錢德勒擺動(Chandler wobble),他花了三十年時間進行相關研究。

錢德勒也在天文學其他領域進行研究。他發現了北冕座T新星,改善了光行差的計算,以及計算小行星和彗星的軌道參數。

榮譽[编辑]

參考資料[编辑]

  • "Latitude, How American Astronomers Solved the Mystery of Variation" by Bill Carter and Merri Sue Carter, Naval Institute Press, Annapolis, MD., 2002.

外部連結[编辑]

  • 传记 (National Academy of Sciences)