賽格爾廣場

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Malmskillnadsgatan夜觀賽格爾廣場,旁為文化廳斯德哥爾摩市劇場
底層的黑白階磚
廣場內的噴水池

賽格爾廣場瑞典文Sergels Torg)是瑞典斯德哥爾摩的一個著名廣場。廣場以18世紀雕塑家約翰·托比亞斯·賽格爾Johan Tobias Sergel)命名,因其工作室就位於廣場以北的地方。

廣場受注目的原因,包括它常作為遊行的起步點,和其交通迴旋處呈超橢圓型。其中央的37米高玻璃柱是在1974年由Edvin Öhrström所造的「Kristallvertikalaccent」(直立水晶)。當地居民較少使用其正式名稱,而會使用其他別號作呼它。

廣場以西是一個以黑、白色階磚鋪設的低層平台,常被稱為「平地」(Plattan),現時因毒品拆家在那裏交易而不受歡迎。平台西部是廣闊的階級,人們常以那裏作為集合點。階級以西是Drottninggatan皇后街瑞典语Drottninggatan),以北有5座高樓Hötorgsskraporna」,是少數在斯德哥爾摩市中心高於8層的建築物。

Sveavägen從廣場北部延伸,是1986年首相奧洛夫·帕爾梅遇弒身亡的地方。不同時代的一些城市規劃師都曾展望把這條大街發展,成為從夏加王家墓園至王宮的「國家廣場」。然而,在1950至60年代,城市規劃決定不將Sveavägen往南伸展,反而在賽格爾廣場南部,市劇場旁興建了文化廳

廣場下設有地鐵中央站T-Centralen)的出口和售票大廳。


坐标59°19′57″N 18°03′52″E / 59.33250°N 18.06444°E / 59.33250; 18.06444