賽璐珞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
賽璐珞

賽璐珞(賽璐珞,Celluloid Nitrate)是合成樹脂的名稱。是歷史上最古老的熱可塑性樹脂。以硝化纖維樟腦等原料合成。代表性製品為乒乓球人偶等。

因能夠簡單成形,它被做為象牙的替代品開發。缺點為其極易燃,有著經過摩擦等容易發火的不耐久性,因此現在已經鮮少使用,但乒乓球與部分鋼筆仍然使用著此材料。

於1855年由英國人亞歷山大・帕克斯(1813-1890)發明。於1870年由美國製造公司的登錄商標時被命名為Celluloid(賽璐珞)。於1880年代後半起,賽璐珞被用做乾板的替代品,當照片胶卷使用。 欧盟于2006年10月26日公告,禁用于制造玩具。

特性

赛璐珞外觀呈有色或無色透明或不透明的片狀物,性軟,富有彈性。不溶於水、苯、甲苯,溶於乙醇、丙酮、乙酸乙酯。 具有很大的抗張强度,耐水、耐油、耐酸。 由於赛璐珞中含硝酸根,其硝基纖維素是制造火藥的基礎原料,所以它有一個很大的缺點,就是遇火、高热極易燃燒。 較長時間的儲藏會讓赛璐珞逐漸發熱,若積熱不散就會引起自燃。

相關條目[编辑]

參考書籍[编辑]

  • 《塑膠物性入門》,陳世春譯,復漢出版社