賽車女郎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 レースクイーン
平文式罗马字 Rēsu kuīn (Race queen)
在韓國CJ超級賽車錦標賽(CJ Super Race Championship)賽場中亮相的賽車女郎。

賽車女郎又常譯為賽車皇后英文Race Queen)是一個源自日本的職業,指在賽車活動(例如一級方程式賽車)中進行形象宣傳活動的女性模特兒。賽車女郎原本的工作是在比賽開跑前替車手撐陽傘遮陽,以避免在跑道上進行準備工作的車手因為酷熱導致中暑或體力耗損,但逐漸轉變為各車隊或贊助商用來吸引注意力提升形象的代言角色。在日本,賽車女郎是在1960年代開始出現在賽車場上,當時首位擔當賽車女郎的模特兒是小川羅莎日语小川ローザ小川ローザ)。車隊聘用賽車女郎的風氣自日本興起後逐漸傳播到全世界,但在日本之外常根據國情使用不同的慣稱,例如pit babegrid girlpaddock girlracing model等。在中國韓國等地發展出了許多車模。

日本[编辑]

有別於其他國家,賽車女郎通常只是輔助性的角色,在日本賽車女郎已經發展成一個專門的職業領域,擁有較其他國家高的社會地位。在日本賽車女郎經常被視為是女性偶像(idol)的一類,其經常同時具有寫真偶像グラビアアイドル)的身份,或成為晉身模特兒或藝人領域的踏板,女演員飯島直子與藝人岡本夏生日语岡本夏生,都是賽車女郎出身的知名藝人。

由於產業規模龐大,在日本甚至有像是《GALS PARADISE》這般的賽車女郎專業雜誌雜誌書[1]。另外,日本能源日语ジャパンエナジー旗下的油品品牌「JOMO」也曾長期聘用賽車女郎作為其連鎖加油站與贊助賽車隊的看板形象代言,其所經營的JOMO形象女郎日语JOMOイメージガール(JOMO Image Gal)有超過40年以上的歷史,包括山口智子周防玲子日语すほうれいこ米倉涼子仁科仁美日语仁科仁美等人在內的知名演員、藝人都是歷代JOMO形象女郎出身[註 1]

註釋[编辑]

  1. ^ 日本能源在2010年時與新日本石油日语新日本石油合併成為JX日礦日石能源JX日鉱日石エネルギー),旗下品牌JOMO也與新日本石油擁有的品牌「ENEOS」合併,以後者為存續品牌。伴隨品牌的消失JOMO形象女郎的活動也在2010年時停止。

參考文獻[编辑]

  1. ^ バックナンバー一覧. 三榮書房. [2013年7月30日] (日文).