贝伦加尔一世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

贝伦加尔一世Berengar),意大利國王(888年-924年),稱貝倫加爾一世

由874年至890年,繼承父親爵位成為弗留利藩侯。887年11月,胖子查理被他的侄子克恩滕公爵阿努爾夫廢黜並取代。貝倫加爾一世被任命取代意大利國王。即位初期,貝倫加爾一世只領有意大利的東北部,而且受到多名的王位覬覦者的挑戰,幸好在皇帝阿努爾夫的支持,貝倫加爾一世首先於894年擊敗主要競爭對手圭多·德·斯波萊托。898年,他又打敗圭多·德·斯波萊托之子蘭貝托·德·斯波萊托,後者並於同年在監獄中逝世,貝倫加爾一世成為整個王國的統治者。但是於899年,貝倫加爾一世率領大軍抵抗馬札爾人失敗,一部分貴族轉而支持普羅旺斯國王瞎子路易,瞎子路易(路易三世)攜帶他的軍隊翻越阿爾卑斯山脈,擊敗了貝倫加爾,將他一直追擊到過去倫巴底人的首都帕維亞。900年10月12日路易三世被加冕了倫巴底的鐵王冠,成為意大利國王。其後,他遠赴羅馬市,於901年被教宗本篤四世加冕為羅馬帝國皇帝。但是,他於902年卻被貝倫加爾所擊敗,被迫逃回普羅旺斯,並且被迫立誓不再回到意大利。905年路易再次試圖入侵意大利,但是貝倫加爾在巴伐利亞軍隊的支持下擊敗了路易,並俘虜了他,將他關押在維羅納。7月21日,路易三世被刺瞎雙眼(理由是他沒有遵守他的誓言),並被迫交出意大利國王和羅馬皇帝的王冠。

915年1月,教宗若望十世為了整合意大利的力量抵抗撒拉森人的入侵,他拉攏貝倫加爾一世及對抗他的一些貴族聯盟。貝倫加爾一世更在同年6月擊敗撒拉森人後,被加冕為羅馬帝國皇帝。921年,貴族們再一次因為貝倫加爾一世的無能而邀請勃艮第的魯道夫二世入主意大利。其後貝倫加爾一世的孫兒伊夫雷亞的貝倫加爾受到勃艮第的魯道夫二世教唆而背叛祖父,貝倫加爾一世被迫撤退回維羅納。922年,勃艮第的魯道夫二世入主帕維亞,更於923年擊敗貝倫加爾一世。貝倫加爾一世更於翌年被刺殺身亡。