贝伦塔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
里斯本的哲罗姆派修道院和贝伦塔
联合国教科文组织认定的世界遗产
Torre de Belem 1.JPG
贝伦塔
正式名稱
英文名稱* Monastery of the Hieronymites and Tower of Belém in Lisbon
法文名稱* Monastère des Hiéronymites et tour de Belém à Lisbonne
西文名稱*
基本資料
國家  葡萄牙
编号 263
註冊類型 文化遺產
評定標準 文化遺產(iii) (vi)
註冊歷史
註冊年份 1983
其他
官方網頁 UNESCO(英文)
地圖
贝伦塔的位置
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。

贝伦塔(英语:Belém Tower,葡萄牙语:Torre de Belém)是一座五层防御工事,位于葡萄牙里斯本贝伦区。它建于曼努埃尔一世时期的1514年到1520年间,用来防御位于贝伦区的港口,以及附近的哲罗姆派修道院

历史[编辑]

黄昏时的贝伦塔

随着地理大发现时代的到来,葡萄牙里斯本成为了一个重要的海港。当时有必要建造一些防御工事来防卫里斯本和它的港口。葡萄牙国王若昂二世最早提出一个防御计划。贝伦塔就是这个计划的一部分。贝伦塔的建造也为了纪念里斯本的主保圣徒,圣文森特(St. Vincent)。

弗朗西斯科·德·阿鲁达(Francisco de Arruda)被任命为贝伦防御工事总建筑师。他以前在北非建造过许多防御工事,颇有名气。贝伦塔的建造始于1514年,由皇家工程大臣迪奥戈·德·波伊塔卡(Diogo de Boitaca)主管,当时他也负责附近的哲罗姆派修道院的建造。贝伦塔在1520年完工,一年以后加斯帕·德·派瓦(Gaspar de Paiva)被任命该塔的第一任长官。

在贝伦塔的建筑风格上很容易看出弗朗西斯科·德·阿鲁达的作用,他大量使用了摩尔人阿拉伯人的艺术元素,比如说岗亭顶端的胡椒粉盒形状的炮台。

为了显示出国王的声威,塔上装饰了许多曼努埃尔式的象征物,比如说厚的石绳环绕塔身,点缀石结、浑天仪或是耶稣十字和一些其他的动植物元素。其中一座石雕犀牛相当引人注目,它在岗亭的底座上,显示了葡萄牙航海家探索海外的功绩。

随着时间流逝,贝伦塔失去了它建造时的主要用途,防守塔霍河边上的港口。在后来的几个世纪中,它被用作海关,电报站,甚至是灯塔。利用贮藏室被改造成的地牢,它也曾被用作为监狱。

今天,就像耸立在美国纽约入港处的自由女神像一样,耸立在里斯本港口的它成为了葡萄牙的象征。在1983年,贝伦塔和附近的哲罗姆派修道院一起被列入世界遗产名录

建筑[编辑]

贝伦塔被分为两部分:塔身,内部有四个有拱顶的房间;壁垒,有着许多炮台。

岗亭

壁垒[编辑]

走过吊桥,穿过大门,就可以看到壁垒的内部。墙上共有16个炮位可以安装大炮以御敌。地板中间高,边缘低,这样有助于保护大炮,也可以快速的排乾积水。在屋顶的中央有个哥特式的矩形天窗,用作壁垒的通风口,以便大炮开火的硝烟能快速散去。在壁垒的地板下面有一些储藏室,最大的一间可以从北面的楼梯到达。这些储藏室一开始被用来放补给品,后来变成地牢。在入口的右边有一座陡峭的楼梯通向壁垒顶部的平台。在多边形的平台的角上有6座岗亭,每座都有一扇瞭望窗和胡椒盒形状的屋顶。在平台的中央有一圈栏杆,围着下面的天井。在1580年开始的增建工程试图使贝伦塔有更多的空间容纳更多人,但这些增加的部分不久就被毁坏,贝伦塔回到了原先的样子。在栏杆的南面有一座胜利圣母像(Nossa Senhora do Bom Sucesso),也被称之为葡萄处女(Virgem das Uvas)。

塔身[编辑]

塔身

塔的正面朝南,入口在壁垒平台上。塔的朝南面上有着极好的石雕。在第二层的阳台上有用花边装饰的楣和栏杆,在上面有一个巨大的曼努埃尔一世国王之盾(Royal Shield of King Manuel I)。这个用皇家符号和曼努埃尔式的元素装饰的正面,被16世纪的旅行者和水手称赞。沿右侧的楼梯走上去,就进入塔中的第一个房间,被称之为长官的房间。那里有个八角形开口的水箱,用来贮藏雨水。房间的顶是用石灰涂抹的。在东北角和西北角又通向岗亭的入口。左侧有一段螺旋梯,通向上层其他的房间。房间的名字可能来源于这是原来长官办公的地方。1521年,加斯帕·德·派瓦在这里办公,行使管理和审判的权利。沿螺旋梯向上可以到达第二个房间,被称之为国王的房间。这间房间通向南面的阳台,那里地板上有8个圆孔,可以让防守者往下扔石头和沸油。上面的第三间房间被称之为观众的房间。这有两扇大窗,它们之间有个壁炉。最上的一个房间被称之为小礼拜堂,有着扇形的拱状天花板,装饰着曼努埃尔式的象征物,这间房间总体来说相当朴素。

外部链接[编辑]

坐标38°41′29″N 9°12′57″W / 38.69139°N 9.21583°W / 38.69139; -9.21583