贝内迪克特·阿诺德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
班奈狄克·阿諾德
Benedict Arnold
Benedict arnold illustration.jpg
阿諾德將軍雕畫像。
出生 1741年1月14日(1741-01-14)
康涅狄格殖民地英语Connecticut Colony諾威奇
去世 1801年6月14日(60歲)
英国 英國倫敦
效命 美國 美國
英国 英國
军种 民兵
大陸軍
英國陸軍
服役年份 1757年,1775年:民兵
1775-1780年:大陸軍
1780-1781年:英國
軍銜 美國:少將
英軍:准將
參與战争

美國獨立戰爭
美國:

英國:

班奈狄克·阿諾德英语Benedict Arnold,1741年1月14日-1801年6月14日),又译作本尼迪克特·阿诺德,是美國獨立戰爭時期的重要軍官。阿諾德起初服役於革命派,並且屢立戰功,後來卻變節投靠英國。這使他在美國仍是極具爭議的人物。

阿諾德生於1741年康涅狄格殖民地英语Connecticut Colony諾威奇。由於家道中落,阿諾德年紀尚輕便要出外謀生。1757年法國印第安人戰爭爆發,阿諾德曾短暫加入英國民兵一方,後來在西印度群島魁北克省一帶從事海路貿易,因而致富。

1760年代,北美殖民地因英國通過《食糖法令》及《印花稅法令》,而陷入貿易困難,阿諾德亦不能倖免。故此當列星頓和康科德戰役爆發後,阿諾德便志願加入革命民兵,並率先在攻佔提康德羅加堡建功。後來阿諾德又帶兵遠征魁北克,雖然在魁北克戰役失敗,卻仍能守住提康德羅加堡,掩護了大陸軍的側翼。1777年薩拉托加戰役爆發,阿諾德更指揮了兩次薩拉托加之戰,最終迫使約翰·伯戈因投降。

不過到1778年,阿諾德卻開始對革命失望。當時大陸會議為免大陸軍總司令華盛頓權力過大,經常任命有名無實的望族出任將軍,出身寒微的阿諾德便屢屢不得志。早在攻佔提康德羅加堡後,阿諾德雖以個人財產補貼民兵戰爭開支,又在前線親自作戰,卻不獲任命為遠征加拿大的指揮官。薩拉托加戰役前夕,阿諾德幾乎被議會略過晉升少將,是華盛頓堅持下才得以晉升,但仍然要服從於較早晉升的少將名下。薩拉托加戰役中阿諾德再次立下顯赫戰功,华盛顿得知阿诺德的左腿再次受伤并成了残疾,1778年5月,华盛顿任命阿诺德为费城军区司令,但阿諾德仍遭到費城的政治名流排斥,而其個人生活風格也開始引起更多人不滿,特別是阿諾德在费城迎娶了一位效忠派商人的女兒。這使大陸議會先以管理費城不當為由而予以審判,然後賓夕法尼亞州議會主席又要求召開軍事法庭,審信阿諾德有否行為失當,更迫使華盛頓不情願地公開向阿諾德發表斥責信。結果阿諾德被大陸議會審判後不久,便開始向英軍接觸,為北美英軍總司令亨利·克林頓提供大陸軍情報。

1780年阿諾德被軍法審判後,一度辭去所有大陸軍軍職,但後來再獲華盛頓任命為西點要塞的指揮官。阿諾德故意削弱該處防禦,並協議將整座哈德遜河重鎮出售給亨利·克林頓。就在計劃即將成功之際,阿諾德與克林頓之間的信差约翰·安得雷少校(Major John André)被大陸軍截獲,並輾轉送到華盛頓手上,其變節因此曝光。阿諾德僥倖避過捕兵,後來加入英軍,並獲任命為准將。稍後阿諾德曾參與兩場美国独立战争戰事,於戰後在新不倫瑞克倫敦從商,最後於1801年逝世。

由於阿諾德中途變節,使他在美國及英國都名譽不佳,而且仍然備受爭議。美國紀念獨立戰爭的紀念碑,經常刻意隱去其名不提,包括薩拉托加的長靴紀念碑

參考資料[编辑]

  • Brandt, Clare. The Man in the Mirror: A Life of Benedict Arnold. New York: Random House. 1994. ISBN 0-679-40106-7.