贝卡谷地

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

贝卡谷地英语:Beqaa Valley,阿拉伯语:البقاع),是位于黎巴嫩东部叙利亚边境地区的一个山谷,属贝卡省管辖。

贝卡谷地是东非大裂谷的最北端,位于贝鲁特以东30公里的黎巴嫩山脉之间,长120公里,宽约16公里。贝卡谷地气候属于典型的地中海式气候,降雨量因受黎巴嫩山脉阻挡而比较有限。谷地中有两条主要河流:阿西河(Asi)和利塔尼河(Lîtânî)。

贝卡谷地早在前1世纪归入罗马帝国统治下时,就以叙利亚的谷仓而闻名。今天,贝卡谷地的耕地占到全黎巴嫩的40%。贝卡谷地的主要作物是小麦玉米棉花,其北端由于降雨有限而以畜牧业为主,南部有大规模的葡萄园。历史上贝卡谷地一度是鸦片的出产地。1957年后黎巴嫩政府在利塔尼河流域修建了一系列水利设施,极大促进了当地的农业发展。

扎赫勒是贝卡谷地的主要城市,居民以信奉基督教马龙教派阿拉伯人为主。贝鲁特至大马士革的高速公路穿谷而过,使得贝卡谷地的战略地位十分重要。

1975年,黎巴嫩内战爆发,叙利亚军队进入贝卡谷地,将其作为在黎巴嫩的主要基地,并设立了萨姆-6防空导弹部队。1982年,以色列入侵黎巴嫩,同叙利亚军队发生激战,6月9日,在贝卡谷地空战中,以色列获得决定性的胜利,不但摧毁了叙利亚的全部13个防空连,还在空中格斗中取得了82:0的胜利。

此后,叙利亚逐渐将其在黎巴嫩的驻军全部收缩至贝卡谷地内,直到2005年黎巴嫩发生雪杉革命后方才被迫撤出。目前,激进的什叶派军事组织真主党仍然在谷地内存有大规模军事存在。