贝叶斯博弈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

贝叶斯博弈(Bayesian game)在博弈论中所指的是:博弈参与者对于对手的收益函数,無法獲得完全信息(complete information);因此贝叶斯博弈也被称为不完全信息博弈

概述[编辑]

约翰·海萨尼的研究框架下,我们可以将自然(Nature)作为一个参与者引入到贝叶斯博弈中。自然将一个随机变量赋予每个参与者。这个随机变量决定了该参与者的类型(type),并且决定了各个类型出现的概率、或是概率密度函数。在博弈进行过程中,根据每个参与者的类型空间所赋的概率分布,自然替每个参与者随机地选取一种类型。海萨尼的这一方法将贝叶斯博弈从不完全信息转化为不完美信息(此时,有的参与者不知道该博弈的历史)。参与者的类型决定了该参与者的收益函数。在贝叶斯博弈中,不完全信息所指的是,至少存在一个参与者不能确定其他某个参与者的类型,从而也不能确定其收益函数。

貝葉斯-納什平衡[编辑]