本页使用了标题或全文手工转换

贝尔穆多二世 (莱昂)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
貝爾穆多二世
Bermudo II of León.jpg
貝爾穆多二世(Libro de las Estampas
萊昂國王
在位 984年–999年
前任 拉米罗三世
繼任 阿方索五世
加利西亚国王
在位 982年–999年
前任 拉米罗三世
繼任 阿方索五世

配偶 維拉斯琪塔·拉米雷斯
埃爾維拉·加西亞
子嗣
王室 佩雷斯王朝
父親 雷昂的奥多尼奥三世
母親 烏拉卡·費爾南德斯
出生 約956年
過世 約999年
安葬 卡拉塞多修道院
後遷往聖伊西多羅聖殿
宗教 羅馬天主教

貝爾穆多二世西班牙语Bermudo II,956年-999年),稱為痛風的el Gotoso),是加利西亞國王(982年–999年)和莱昂國王(984年–999年)。他的統治有個結論,烏魯貝爾的胡士托·佩雷斯描述他為"el pobre rey atormentado en la vida por la espada de Almanzor y en muerte por la pluma vengadora de un obispo"(一個活在曼蘇爾的劍下,死在主教復仇的筆下,受盡折磨的可憐國王)。[1]

他是奥多尼奥三世的一個兒子,982年在加利西亞和葡萄牙被貴族推舉出來反抗拉米罗三世桑乔一世的一個兒子。這樣的篡奪在950年代頻繁的繼承危機的背景之下是經常發生的。雙方勢力分別各有領導人,冈萨罗·曼尼德斯 —貝爾穆多的支持者,罗德里哥·委拉斯开斯和他的兒子佩拉约·罗德里格斯—拉米羅三世的支持者,最後貝爾穆多繼承了王位。貝爾穆多於982年10月15日在聖地亞哥-德孔波斯特拉大教堂加冕為王。遭到聖地亞哥主教佩拉約,和蒙多涅多主教阿里亚斯·佩赖斯反對,可能造成他們同時分別被放逐到希蘭諾瓦拉林的聖馬丁[2]

由於他的支持是有限的,貝爾穆多的地區需要科爾多瓦哈里發的保護。在他早期統治時卡斯蒂利亚發生很多動亂,曼苏尔的科爾多瓦軍隊的到來,不是作為盟友,反而是侵略者。[3]在991年11月和992年9月之間,貝爾穆多被冈萨罗·贝尔穆德斯姆尼欧·费尔南德斯兩位權貴和佩拉约·罗德里格斯伯爵所領導的叛亂給驅逐了。他很快的恢復王位,並和不滿者和解。[4]在994年8月,貝爾穆多把維加村交還給希蘭諾瓦修道院,該村是蘇瓦羅·洪德馬利斯非法佔用修道院的土地所建立的。蘇瓦羅在他後來的叛亂躲藏在這。[5]在同年的8月23日,在莫雷利亞村因為弗坦·委拉斯开斯曾經被暗殺在那裡而被沒收後,該村被授予給希蘭諾瓦的薩爾瓦多男修道院院長。

貝爾穆多最後成功的從穆斯林手中收回薩莫拉,但沒有成功完全的驅逐他們直到987年。此事招來了曼蘇爾的報復,他開始摧毀科英布拉。在後者圍攻並夷平萊昂城後,貝爾穆多逃到薩莫拉避難。穆斯林繼續進行他們的征服,996年拿下了阿斯托加,997年攻陷聖地亞哥-德孔波斯特拉

在999年,他身上的痛風惡化,並使他不能再騎馬。作為西班牙西北部的基督徒軍隊領導人的他,從此只能透過搭乘轎子行動。後來他在同一年去世於比亞努埃瓦-戴爾-比爾索,並安葬在卡拉塞多修道院。後來,他的遺體被移靈到萊昂大教堂

與他的第一任妻子维拉斯琪塔·拉米雷斯,他有一個女兒克莉絲汀娜,嫁給奧多尼奧·拉米雷斯,他的敵人拉米羅三世的兒子。貝爾穆多與埃尔维拉·加西亚再婚,卡斯蒂利亚伯爵加西亚·费尔南德斯的女兒,他與她育有三名子女:阿方索,他的繼任者、特里薩和桑查。他也有三位私生子女:埃爾維拉、佩拉約和奥多尼奥,他娶了弗蘿妮兒蒂,前面提及的佩拉約伯爵的女兒。

參考文獻[编辑]

  1. ^ José-Luis Martín (1965), "Pelayo Rodríguez, obispo de Santiago (977–985)", Anuario de los estudios medievales, 2, 474 n47. The bishop to which he is referring is Pelagius of Oviedo.
  2. ^ Emilio Sáez Sánchez (1946), "Notas al episcopologio minduniense del siglo X", Hispania, 6(22), 47–8 n180.
  3. ^ J. M. Ruiz Asencio (1968), "Campañas de Almanzor contra el reino de León (981–986)", Anuario de estudios medievales, 5, 31–64.
  4. ^ Jaime de Salazar y Acha, "El conde Fernando Peláez, un rebelde leonés del siglo XI", Anuario de estudios medievales, 19 (1989), 89.
  5. ^ Antonio Palomeque Torres (1948), "Episcopologio de la Sede de Oviedo durante el siglo X," Hispania sacra, 1:2, 295.


贝尔穆多二世 (莱昂)
佩雷斯王朝
出生于: 約956年 逝世於: 約999年
統治者頭銜
前任:
拉米罗三世
加利西亚国王
982–999
繼任:
阿方索五世
莱昂國王
984–999