本页使用了标题或全文手工转换

贝尔-兰开斯特制

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

贝尔-兰开斯特制Bell-Lancaster method),又名导生制monitorial system)是一种流行于19世纪初的教学方法。

贝尔-兰开斯特制由两位英国教育家——安德鲁·贝尔博士(Andrew Bell,英国圣公会牧师)和约瑟夫·兰开斯特(Joseph Lancaster,公誼会教師)分别独立创行。1791年(或1792年),贝尔在印度马德拉斯的军人孤儿学校中,开始选择导生帮助他教其他学生。因此这种方法也被称为“馬德拉斯制”。1798年,他在回到英国以后,曾经出版过一本小册子《一个教育实验》介绍导生制,不过未能引起人们的关注。1798年,兰开斯特在伦敦巴勒路创办了一所学校,也自发实行了这种办法。后来,他发现贝尔的小册子,并在1803年出版了《教育的改良》,引起英国公众的关注。

贝尔-兰开斯特制的思路是,教師先教会年长或成绩较好的学生(导生,helpers),由他们担任教师的助手,将他们刚学会的知识内容再教给其他学生。

19世纪初,由于贝尔-兰开斯特制对于普及初等教育很有价值,因此在欧美各国相当流行。