贝币

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
出土于绍兴地区的贝币,现藏于绍兴博物馆
一个货贝贝壳不同角度的视图

贝币,一种曾在很多地区广泛使用的交换媒介,古代最原始的货币之一。贝币通常是完整贝壳或者人为加工的特定形状。由于贝壳本身是一种装饰品,其最初是作为交换的商品出现的,其作为商品和货币的区别一直是个争论的话题。

在几乎每一块大陆,包括亚洲非洲美洲澳大利亚,都有贝币发现。被最广泛的用作货币的贝壳是货贝(Monetaria moneta),这一物种广泛存在于太平洋印度洋的暖水区。

中文中,“贝币”除了上述被用作货币的天然海贝之外,还包括仿造贝壳形状制造的其他材质的货币,如陶贝、玉贝、骨贝、铜贝等。

先秦贝币[编辑]

历史[编辑]

西周贝币,2012年出土于石鼓山
商代林遮峪遗址出土的铜贝
铜包金贝,春秋晚期

早在原始社会末期,中国社会的商品交换逐渐产生,夏朝建立后,中国步入奴隶社会,社会分工扩大,商品交换增加,当物物交换不能满足需求时,交换媒介必然产生。贝币作为一种原始货币,在中国先秦时期商品贸易中广泛行用。原始货币为实物货币是指具有货币功能的自然物品和人工制作物。根据文献和考古发现,在夏代,生产工具、粮食、布帛、牲畜、皮张、齿角、龟壳、珠玉、海贝等都充当过交换媒介。后来一些被逐步淘汰,海贝由于对中原地区来说是稀少不易获得,而且美观方便携带为保留下来。[1]

成书于西汉的《史记》及《盐铁论》中均有夏代使用贝币的记载[註 1],但由于是后人追述,传说成分很大。而一些夏代的墓葬、遗址出土的文物中,贝币的出现则佐证了夏代使用贝币的说法,如1975年在河南偃师二里头文化遗址中出土了12枚天然海贝和仿制的骨贝与石贝。[1]

贝币的计算单位是朋,一朋的贝数,古人有2枚、5枚之说,今人一般倾向于每朋10贝[註 2]。在先秦文献及出土青铜器铭文中常有“朋”字出现,如:《诗经·小雅·菁菁者莪》中有“既见君子,锡我百朋”。1959年河南安阳商代墓葬中出土的戍嗣子鼎上铭文有“王商戍嗣子贝廿朋”。

商代中后期,随着商品交换规模的扩大,海贝数量出现了相对不足,仿制贝币开始出现,有石贝、珧贝、陶贝、骨贝、蚌贝、铜贝、银贝及包金贝等等。在河南、山西等地的多个商代晚期墓葬中有大量仿贝和真贝同时出土。[1]中国货贝开始了有事物货币到金属货币的过渡。

商代的铜贝是目前是世界上发现最早的硬币,其中年代最早的出土于1953年,河南安阳大司空村的商代墓地中。当时被称为无文铜贝。

此外,楚国地区的流通貨币鬼脸钱,也是銅貝的一種。

后来随着金属冶炼技术的进步和天然海贝的不敷应用,在流通领域出现了各种仿制贝币,其中铜仿贝的铸行成为实物货币向金属货币过渡的重要载体。秦朝建立后,贝币退出流通领域[註 3]

在中文中,与价值、钱财相关的文字多带有“贝”字的偏旁部首,如贷、贫、债、贿、账、购等等,说明了贝币的使用与这些文字的形成处于同一个历史时期。[2]

应用[编辑]

亢鼎铭文拓片
庚姬尊铭文拓片

夏商直至西周初期,贝币都被是广泛使用的通货,其主要用途有:价值尺度、流通手段、支付手段及贮藏功能等。[1]

价值尺度

很多商周青铜器铭文中有以贝币为价值尺度的体现:

  • 商代小臣邑斝:“癸巳,王易小臣邑贝十朋,用乍母癸尊彝。”
  • 商代戍嗣子鼎:“丙午,王商戍嗣子贝廿朋,在阑宗,用乍父癸宝鼎。”
  • 西周成王时遽伯瞏簋:“遽伯瞏乍宝尊彝,用贝十朋又四朋。”
  • 西周卫盉:“唯三年三月,既生霸壬寅,王爯旂于豊,矩白庶人取瑾璋于裘卫。才八十朋,厥贮,其舎田十田。矩或取赤虎两、两鞈一,才廿朋。其舍田三田。裘卫乃雉告于伯邑父,荣伯,定伯,亮伯,单伯,乃令参有司,司徒,微邑,司马单舆,司工邑人,服遝受田。燹、𧻷、卫小子瑶逆者其卿,卫用作朕文考惠孟宝盘,卫其万年永宝用。”
流通手段

1998年上海博物馆香港古玩肆收购的西周初期的亢鼎上铭文中记录了用贝币购买玉器的一桩交易,证明了西周时,贝币被作为交换媒介使用。亢鼎铭文释读为:

乙未,公大保買大玖[註 4]于美亞,才(財)五十朋。公令亢歸美亞貝五十朋,以(与)矛(茅)纯、鬯觛、牛一。亞賓亢騂、金二匀(鈞)。亢對亞庥,用作父己。夫冊。

支付手段

根据甲骨文和铭文以及后世史籍,商周时期缴纳的贡赋,捐献,交纳赎金,国家发放俸禄,赏赐,国家借贷和民间借贷及对官员的贿赂等都多是用贝来进行支付。[1]如1976年陕西省扶风县庄白村一号西周青铜器窖藏出土的庚姬尊就记载了一次涉及贝币的赏赐:

隹(唯)五月,辰才(在)丁亥,帝后赏庚姬贝卅朋、?丝廿寽(锊),商用乍(作)文辟日丁宝尊彝。举[註 5]

贮藏功能

商代甲骨文中有:“取有贝”,“光取贝二朋,在正月取”等记载。

云南贝币[编辑]

七牛虎耳青铜贮贝器,云南出土,现藏于国家博物馆

从春秋晚期到明末清初,贝币一直是云南地区最主要的实物货币。[1]云南地处中国西南边陲,自古是少数民族聚居之地,古代除了受中原影响外,也深受印度的影响,因此货币制度与中原相比有着极为独特的一面。

秦代,由于原属楚国的庄蹻割据一方,秦朝的半两钱未能进入云南。汉代,五铢钱曾随着王朝的统治一齐进入云南,但由于后来中央对云南的控制被削弱,贝币又成为主流。[3]

南诏国大理国时期,其通用货币都是贝币,内地的铜钱仅在茶马古道干道沿线流通。据《新唐书·南诏》里记载:“以缯帛及贝市易”、“贝之大若指,十六枚为一觅”,这也是云南货币最早的史料记载。[3]

元明时期,民间仍然通行贝币,以至于百姓缴纳赋税、发放官员俸禄和兵士饷钱都可以用贝币支付。[4]

元代,蒙古人征服了云南,云南已被纳入中央王朝的管理之下,但云南行省平章政事赛典赤·赡思丁在货币政策上允许云南继续使用贝币,规定“云南赋税,以金为则,以贝子折纳”,并规定黄金与贝币的兑换比率为“每金一钱,直贝子三十索”,一索为5个贝币。[3]

明代,明太祖朱元璋在攻下云南后,实行了移民屯垦政策,大量汉族人口移居云南,并首次超过了当地的少数民族人口。但在货币问题上,出现了与元朝时类似情况,大明宝钞不能流通,银两只能用于大宗交易,不仅民间在用贝币,给政府缴税也得用贝币。[3]

公元1647年,张献忠的大西农民军进入昆明并建立新政权,为解决财政问题,利用云南的铜矿大量铸钱,并强行废贝行钱,在云南流通了两千多年的贝币正式推出历史舞台。[3]

亚洲其他地区[编辑]

中国宋代的地理志《诸蕃志》中有当时的南亚国家鹏茄罗国使用贝币的记载——“(鹏茄罗)以白砑螺壳磨治为钱”。

英国考古学家奧斯丁·亨利·萊亞德1845年到1851年在亚述古城尼姆鲁德发掘出了很多环纹货贝

非洲[编辑]

美洲[编辑]

大洋洲[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 《史记·平准书》:“农工商交易之路通,而龟贝金钱刀布之币兴焉。……虞夏之币,金为三品,或黄或白或赤,或钱或布或刀或龟贝。”《盐铁论·错币》:“故教与俗改,弊与世易。夏后以玄贝,周人以紫石,后世或金钱刀布。”
  2. ^ 王国维《说珏朋》“五贝一系,十贝一朋”
  3. ^ 朱骏声《说文通训定声·乾部》记载“古者货贝而宝龟,周太公立九府圜法,乃有泉;至秦废贝行钱。”
  4. ^ 从丁山释读
  5. ^ 于省吾、何景成释读,见何景成《商末周初的举族研究》

参考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 尹继志,陈小荣. 试论贝币在我国的行用[J]. 金融教学与研究.2008(3)
  2. ^ 古钱币溯源:与钱财相关汉字为何多带“贝”字. 中国新闻网. 2004-07-29. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 3.4 云南货币史:贝币在云南. 
  4. ^ 云南收藏者公开3枚铜钱自称大理国钱币. 

外部链接[编辑]