贝拉一世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
贝拉一世

贝拉一世匈牙利语I. Béla,1020年前~1063年)阿尔帕德王朝匈牙利国王(1061年~1063年在位)。

贝拉一世是匈牙利王室成员瓦祖尔的第三子,国王安德烈一世的弟弟,教名为马格努斯(贝拉是一个异教名字)。1048年安德烈将三分之一的领地划给贝拉一世,此后贝拉入侵斯洛伐克南部,获得了公爵头衔。

贝拉一世在登上王位前曾与安德烈发生冲突,因为后者已经担心他会危及自己的儿子所罗门的王位继承权。贝拉一世被迫逃亡波兰(他的妻子里切扎是波兰国王波列斯瓦夫二世的妹妹)。

在匈牙利贵族发动叛乱后,安德烈一世被推翻。贝拉一世回到祖国,被贵族们推上王位并于1060年12月6日加冕为王。在他统治时期,政府严厉地镇压了仍然拒绝接受基督教信仰的人民发动的起义。贝拉一世死于意外事故:他被自己御座上突然倒塌的的华盖压死。在贝拉一世去世后,神圣罗马帝国皇帝亨利三世把安德烈的儿子所罗门推上匈牙利王位,贝拉一世的家人又再次被迫逃亡波兰。

家庭[编辑]

  • 妻子:里切扎
  • 子女:
  1. 蓋薩一世
  2. 拉斯洛一世
  3. 兰珀特
  4. 索菲娅
  5. 尤菲米亚
  6. 伊洛娜
  7. 玛丽亚
  8. 阿黛尔海德

参考文献[编辑]

  • Engel, Pat. Realm of St. Stephen : A History of Medieval Hungary, 2001
贝拉一世
阿爾帕德王朝
出生于: 1020年前 逝世於: 1063年9月11日
統治者頭銜
前任:
安德烈一世
匈牙利國王
1061年–1063年
繼任:
所羅門