贝氏体

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
的顯微組織

肥粒鐵(α-Fe, δ-Fe)
奥氏体(γ-Fe)
马氏体
波來鐵(88%肥粒鐵,12%碳化三鐵)
變韌鐵
粒滴斑铁( 肥粒鐵及碳化三鐵的共晶混合物,含碳量4.3%)
碳化三铁(Fe3C)
β铁英语Beta ferrite(β-Fe)
ε铁英语Hexaferrum(ε-Fe)

坩埚钢
碳鋼(含量≤2.1%)
彈簧鋼(低或無合金
合金鋼(含有碳以外的元素)

马氏体时效钢(含鎳)
不鏽鋼(含鉻量≥10.5%)
耐候钢
工具鋼(工具用的合金鋼)
其他含鐵材料

鑄鐵(含碳量>2.1%)
球墨鑄鐵

灰鑄鐵
可鍛鑄鐵
白鑄鐵
锻铁(含有熔渣)

变韧铁,也称贝氏体,是热处理时形成的一种显微组织组成物,是由沃斯田鐵波來鐵温度范围以下和马氏体点(麻田散鐵转变开始的温度)以上的温度范围内分解而成的肥粒鐵雪明碳鐵的混合体[1]。最早由埃德加·贝恩等人描述,故名。

贝氏体分为两种,在较高温度(350~550℃[2])形成的称“上贝氏体”,其组织在光学显微镜下呈羽毛状;在较低温度形成的称“下贝氏体”,其组织在光学显微镜下呈针状或竹叶状。贝氏体由于碳化物颗粒周围受腐蚀而变得比较粗糙,故在显微镜下呈黑色[3]

目前贝氏体的转变机制尚存争议,目前主要有“切变学说”和“扩散学说”两个学派[4]

参考资料[编辑]

  1. ^ 辞海编纂委员会. 《辞海》(1999年版) (M) 1. 上海: 上海辞书出版社. 2000. ISBN 7-5326-0630-9. 
  2. ^ 上贝氏体. 中国显微图像网. 2010-09-08 [2011-09-29] (中文(中国大陆)‎). 
  3. ^ G·克劳斯. 钢的热处理原理 (M) 1. 北京: 冶金工业出版社. 1987: 77. 
  4. ^ www.nsfc.gov.cn

外部链接[编辑]