贝蒂·伯伊德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
贝蒂·伯伊德
Pattie Boyd
Kinfauns George Harrison house.jpg
模特儿
本名 Patricia Boyd
别名 Pattie Harrison/Pattie Clapton
出生 1944年3月17日 (1944-03-17)(70歲)
 英國汤顿
教育程度 英国 St Martha's Convent
配偶 George Harrison
(1966.01.21~1977.06.09)
Eric Clapton
(1979~1988)
父母 Colin Boyd
Diana Drysdale
相關團體 英国 Beatles
音樂專輯
披头士乐队:
1. Something
2. I Need You
Eric Clapton
1. Layla
2. Wonderful Tonight
3. Bell Bottom Blues
電影
A Hard Day's Night
披头士电影)
書籍
Wonderful Tonight
(自传)
Through the Eye of a Muse
(摄影展)

贝蒂·伯伊德(英语:Pattie Boyd),曾用名贝蒂·伯伊德·哈里森贝蒂·克莱普顿(1944年3月17日),英国模特儿摄影师。她因先后嫁给两位摇滚音乐家乔治·哈里森埃里克·克莱普顿而出名,两位音乐家因她产生灵感,创作了不少经典的歌曲。

乔治·哈里森和贝蒂·伯伊德结识于电影《一夜狂欢》的片场,并于1966年1月21日结婚,当时正是披头士乐队的鼎盛时期。哈里森的朋友埃里克·克莱普顿,对贝蒂也是一见钟情。1977年6月9日贝蒂与哈里森离婚。1979年3月27日,贝蒂和克莱普顿结婚,两人于1988年6月离婚。

贝蒂在1960年代和1970年代早期是一个成功的模特儿。她是玛丽·匡特奥西·克拉克等设计师喜欢的模特,经常参加时尚活动。她也多次出现在英国著名时尚杂志《时尚》的封面。

贝蒂是哈里森最优秀的作品「Something」的灵感来源。乔治告诉贝蒂,"Something"是为她而作。

克莱普顿创建的德雷克和多米诺乐队唯一一张唱片《莱拉和其他情歌》(Layla and Other Assorted Love Songs)就是为了贝蒂创作的,当时克莱普顿为贝蒂深深着迷。唱片的主打歌曲「莱拉」(Layla)在不同时期三次登上了排行榜冠军。据传同张唱片中的「Bell Bottom Blues」的灵感也是来源于贝蒂。后来克莱普顿沉迷于毒品,并在1970年代早期离开音乐舞台,接受治疗。哈里森开始宗教的研究并且认为贝蒂不忠而不信任她,贝蒂感到孤立,离开了哈里森,来到克莱普顿身边。1976年9月7日,克莱普顿因思念贝蒂,为贝蒂创作了「美妙的夜晚」(Wonderful Tonight)。克莱普顿还为贝蒂创作了「Pretty Blue Eyes」、「Golden Ring」、「Never Make You Cryand」和「Pretty Girl」等歌曲。

然而,贝蒂和克莱普顿的婚姻也充满了不幸。在长期忍受克莱普顿的药物滥用和酗酒,以及数个私生子的丑闻的披露后,1988年贝蒂决定克莱普顿离婚。她一直没有孩子。[1]公众对她的行动表示支持。

克莱普顿和哈里森的关系并没有因为贝蒂而破裂,他们继续在音乐上合作。2002年10月,克莱普顿还策划了在皇家艾伯特厅举办的乔治音乐会,以纪念乔治·哈里森逝世一周年。

参考[编辑]

  • Leopold T. 《哈里森、克莱普顿和他们的女神:贝蒂·伯伊德生平和对古典摇滚时代的影响》Harrison, Clapton and their muse: Pattie Boyd's life and images put classic rock era in focus. CNN.com, 2005年2月3日 


外部连接[编辑]