贡品

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

贡品文化是集物质和非物质文化于一体的中国特有的文化遗产,—贡者:名、特、优也。贡品多为全国各地或品质优秀、或稀缺珍罕,或享有盛誉,或寓意吉祥的极品和精华。在历史演进的过程中逐步形成了贡品文化,包括制度、礼仪、生产技艺、传承方式、民间传说故事等。 据《禹贡·疏》载:“贡者,从下献上之称,谓以所出之谷,市其土地所生异物,献其所有,谓之厥贡。”可见,贡赋之物,为一地“所生异物”,也就是特产之物。

貢品的歷史[编辑]

古代中國[编辑]

古代中国与周边国家之间曾以进贡与赏赐的名义进行贸易,称为朝贡贸易。一国之内的贡品制度至今仍以多种名目广泛存在着。贡品同时也是地方臣服于中央统治者,或者属国臣服于宗主国的表示。如齐桓公,藉口之一是楚国没有向王进贡祭祀用的包茅

漢武帝時期,經過與匈奴人長年的爭鬥後,漢朝版圖延伸到西域一帶,使得西域諸國陸續向西漢遣使納貢,貢品包含胡桃葡萄汗血馬等,而西域諸國首領也藉此獲得西漢朝廷的承認與穩定的邦誼。

太湖白魚是隋朝貢品,《吳郡志》載:“白魚出太湖者勝,民得採之,隋時入貢洛陽”。後來的盛唐時期,對亞洲的影響力逐漸擴大,除了西域諸國外,鄰近的吐蕃回紇日本新羅陸續派遣「遣唐使」並展開雙邊貿易。

北宋時期,北方邊境受到西夏契丹金國蒙古帝國的侵擾,加上宋朝「重文輕武」的國策以至於國防空虛,兵敗如山倒;最後北宋仍向敵方簽訂「歲幣」形式的「澶淵之盟」等一連串條約。但宋朝仍發展了蓬勃的海上貿易,主要貿易對象為高丽、日本等周邊國家。

明清两代,鲥鱼是为贡品,自江南送至北京。吴嘉纪有《打鲥鱼》诗:“打鲥鱼,供上用,船头密网犹未下,官长已备驿马送。樱桃入市味好,今岁鲥鱼偏不早。观者倏忽颜色欢,玉鳞跃出江中澜。天边举匕久相迟,冰填箬护付飞骑。君不见金台铁瓮路三千,却限时辰二十二。”康熙二十二年,山东按察司参议张能麟上《代请停供鲥鱼疏》,歷數鲥贡给百姓带来的不便。康熙下令:“永免进贡”。

明成祖時期,鄭和下西洋帶動了明朝短暫的海上探險,同時也向東南亞印度洋沿岸各國展示了明朝的強大武力,東南亞領主不得不向明朝俯首稱臣並奉上如長頸鹿等珍禽異獸。

乾隆時期,英國特使馬戛爾尼出使北京並準備向清廷商討通商事宜,但清廷則要求馬戛爾尼要行「君臣之禮」,馬氏不悅,最後仍以單腳跪地向清廷做出妥協的姿態,乾隆才以「厚往薄來」的原則把馬戛爾尼給打發走。

現代中國[编辑]

中共建政後,中共黨中央為了照顧老幹部、地方黨幹部與其他黨政軍高層人士的生活,便仿效蘇聯的制度於各地成立「特供中心」,種植與養殖生長環境與生長條件較為良好的食物以保障受到黨中央照顧的黨政軍人士的食用安全。

近年來,中國官方為了培養奧運選手、太空人等能夠為國家榮譽增值的指標性人物[1],也為他們建立了「特供」設施,同樣也是保障他們的食用安全。

台灣日治時期[编辑]

20世紀初,日本當局曾實行「農業台灣、工業日本」的策略,並控制台灣的糖業、鹽業、蔬果等資源,如香蕉蓬萊米一向獲得日本人的青睞,因此日本當局將台灣最上等的農產品運往日本;其中台灣部分品質更為優良的農產品則優先給日本皇室食用。

参看[编辑]

参考资料[编辑]