财政拖累

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

财政拖累是指由于税收起点的上涨与通货膨胀水平不符,导致税务收入的上升,人民实际收入减少。

例子[编辑]

假使某人一年收入为20000美元,当时收税起点为5000美元以上收税20%,这样他一年缴税为(20000-5000)x0.2 = 3000美元,即收入的15%。现在假使由于通货膨胀,其收入上涨5%,至21000美元,但政府将税收起点上调2%(即5100美元以上收税20%),那么他今年将缴税(21000-5100)x0.2=3180美元,即收入的15.14%。这样使得收入中缴税比例提高,导致财政拖累。

税级攀升[编辑]

税级攀升(Bracket creep)用以描述通货膨胀将薪酬推高至较高税收级别(Tax Brackets)。由于很多累进税制并不会因通货膨胀而调整,当通货膨胀发生,薪酬的账面水平上涨时会被征以更高的税,但薪酬的实际水平可能根本没有增长。这样除非累进税制或税率进行调整来补偿薪酬的损失,否则会导致实际的税收会增长。

政治影响[编辑]

虽然采用指数连动税级(Index-linked Tax Brackets)可以克服(账面的)财政拖累,但这可能会引起政治上的不满。這是由於很多投票人对财政拖累并不知晓,政府因此會更偏向仅仅每几年人工调整税收水平,虽然这样会引起实际收入的下降,但纳税人反而会认为政府实际提供了更多税务优惠。

然而有时当财政拖累发生时,即使税收级别不变,也会导致税收收入的上升。例如爱尔兰就是如此,这是由于该国从近年来欧洲央行的低利率货币政策受益,经济增长可观。