财政部

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

财政部是現代政府内阁的部门,是现代各国政府的重要部门。财政部的负责长官财政部长也因此是各国政府中的重要职位。

财政部一般负责制定政府预算经济政策和金融监管等事务,但各国的部门和官职设置、名称都有不同。例如政府预算可能由一个分别的财务部门协管,经济政策可能由独立的中央银行协管,金融监管可能由财政部或其他部门下辖的专门部门管理等。由于近代政府财政的复杂性,财政部可能同时由数个部长负责。在联邦制国家,各政府也设有财政部。

财政部、财政部长在一些主要国家的称谓包括:

此外,欧盟委员会的相应机构和官职分别是:经济与金融事务总局(英语Directorate-General for Economic and Financial Affairs)和经济与货币事务及欧元委员(英语Commissioner for Economic and Monetary Affairs and the Euro)。

英国澳大利亚加拿大新西兰等国的财政部长都是内阁中除总理(首相)外最有权威的部长职位。

各国财政部列表[编辑]

参见[编辑]