质子溶剂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

在化学中,质子溶剂指分子中带有羟基氨基的溶剂。更加笼统的说,任何可以给出H+的溶剂都可以被叫做质子化溶剂,例如氢氟酸非质子溶剂则与此相反,不能贡献氢离子。

质子溶剂的常见性质:

典型的质子溶剂包括甲醇乙醇甲酸氟化氢。与质子溶剂相对应,非质子溶剂中也有一类对离子有稳定作用,称为非质子极性溶剂偶极溶剂。它们不易给出质子,但介电常数和分子极性都很大,分子的负电荷端大多露在外部,正电荷端包在内部,对负离子很少溶剂化。因此非质子极性溶剂对SN2反应是有利的,而且也适用于强碱参与的反应。这样的溶剂包括二甲基亚砜二甲基甲酰胺二噁烷六甲基磷酰胺四氢呋喃

参考资料[编辑]

  • Loudon, G. Mark. Organic Chemistry 4th ed. New York: Oxford University Press. 2002. pg 317.