费米-沃克移动

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

费米-沃克移动Fermi-Walker transport)是广义相对论中的一种移动。当某一曲线上的矢量场的弗米-沃克导数为零时,称该矢量场沿该曲线作费米-沃克移动。在惯性参考系中,弗米-沃克导数与协变导数一致。

假设在曲线\gamma(s)上有一矢量场X,则费米-沃克导数的定义为:

\frac{D_F X}{d s}=\frac{DX}{d s} - (X,\frac{DV}{d s}) V + (X,V)\frac{DV}{d s},

其中V四维速度D黎曼空间中的协变导数(,)为内积。当

\frac{D_F X}{d s}=0,

称矢量场X沿曲线作费米-沃克移动。沿世界线作费米-沃克移动的空间矢量场是没有空间转动的。

参考文献[编辑]

  • Landau, L. D. and Lifshitz, E. M. Classical Theory of Fields (Fourth Revised English Edition). Oxford: Pergamon. 1975. ISBN 0-08-018176-7.