费诺众子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

托爾金(J. R. R. Tolkien)小說的中土大陸裡,諾多族(Noldor)精靈的君王費諾維林諾(Valinor)到達中土大陸,統治貝爾蘭(Beleriand)東北部。费诺众子(sons of Fëanor)共有七位,分別是:

  • 高大的梅斯羅斯(Maedhros the Tall),他統治「梅斯羅斯防線」(March of Maedhros),根據地位於海姆瑞恩(Himring)。
  • 偉大歌者梅格洛爾(Maglor the Mighty Singer),他統治梅格洛爾低谷(Maglor's Gap)。
  • 白皙(或金发,亦或容貌俊美)的凱勒鞏(Celegorm the Fair),他和庫路芬(Curufin)一起統治海姆拉德(Himlad)。
  • 黝黑(或黑发,亦或性情阴郁)的卡蘭希爾(Caranthir the Dark),他統治薩吉理安(Thargelion)。
  • 手藝靈巧的庫路芬(Curufin the Crafty),他和凱勒鞏一起統治海姆拉德。兒子是第二紀元最著名的精靈工匠凱勒布理鵬(Celebrimbor)。
  • 雙胞胎安羅德(Amrod)和安瑞斯(Amras),他們帶領子民遊獵於東貝爾蘭的廣闊平原。

費諾兒子及父親由維林諾趕赴貝爾蘭追趕偷取精靈寶鑽(Silmarils)的魔苟斯(Morgoth)。費諾在早期的戰事裡戰死,費諾的兒子遂帶領軍隊參與其後的戰爭。他們也是偉大的領導者、魔苟斯的仇敵,但因為費諾誓言的關係,他們的事跡帶來災禍。

他們的誓言表明不允許任何人保有精靈寶鑽,不單是指魔苟斯,還包括精靈及維拉(Valar),他們的死大多並非因為抗魔苟斯而戰死,而是死於攻擊其他精靈的戰事裡。只有三人不是這樣去世,安瑞斯意外被殺,[1]梅斯羅斯自殺,而梅格洛爾是唯一存活的費諾兒子,他痛苦地徘徊在中土大陸的海岸,於波浪旁懊悔地歌唱。

費諾家族[编辑]

 
芬威
 
迷瑞爾
 
瑪哈坦
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
費諾
 
 
 
諾丹妮爾
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
梅斯羅斯
 
 
凱勒鞏
 
 
庫路芬
 
 
安瑞斯
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
梅格洛爾
 
卡蘭希爾
 
 
安羅德
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
凱勒布理鵬
 
 
 
 

參考[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ 《精靈寶鑽》裡安瑞斯是死於第三次親族殘殺,是攻擊其他精靈時身亡。可是在J.R.R.托爾金後期的修改中(《中土大陸的民族》收錄了此修改),安瑞斯因為想回去母親的身邊,加上被父親的行為嚇倒了,結果想偷船回到阿門洲,卻不幸地被下令燒船的費諾意外燒死了。克里斯多佛·托爾金在編輯時因為無法把這修改置入於精靈寶鑽的正文,故沒有增加此修改。