费迪南德·格奥尔格·弗罗贝尼乌斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
费迪南德·格奥尔格·弗罗贝尼乌斯

費迪南德·格奧爾格·弗羅貝尼烏斯Ferdinand Georg Frobenius,1849年10月26日-1917年8月3日)是德國數學家。他在微分方程理論和群論的成就是他最主要的貢獻。

弗羅貝尼烏斯生於柏林市郊的夏洛滕堡。他畢業於柏林大學。他於1870年完成的畢業論文是關於微分方程的解。指導教授是魏爾施特拉斯。其後幾年他在柏林任教,然後接受蘇黎世Polytechnicum(現為ETH Zurich)的聘用。1893年他回到柏林,被選為普魯士科學院院士。

對群論的貢獻[编辑]

群論是弗羅貝尼烏斯後期的一項主要工作。他的特別貢獻之一是證明了抽象群的敘洛夫定理。以前的證明僅針對置換群。他的敘洛夫第一定理(證明敘洛夫群的存在)直到今天還在使用。

更重要的是他創造了群的特徵和群表示。這些是研究群結構的基礎工具。這些工作導致了弗羅貝尼烏斯互反律弗羅貝尼烏斯群的定義。

参见[编辑]