贾奈尔·辛格·宾德兰瓦勒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

贾奈尔·辛格·宾德兰瓦勒贾奈尔·辛格旁遮普语ਜਰਨੈਲ ਸਿੰਘ ਭਿੰਡਰਾਂਵਾਲੇ,1947年2月12日-1984年6月6日)是印度锡克教组织激进派别Damdami Taksal的领袖,领导并影响着旁遮普地区的锡克教徒,他招募那些信仰锡克教的年轻人,试图建立一个“卡利斯坦独立国运动”组织,理想中的卡里斯坦国是由锡克教人统治的。1981年,宾德兰瓦勒因涉嫌参与刺杀Hind Samachar Group领导人Jagat Narain而被捕,后由于证据不足出狱,但仍然受到印度警方的严密监视。1984年,他率领激进派武装组织以阿姆利则圣地金庙为军事总部对抗政府,而印度军方受当时的总理英迪拉·甘地之命执行“蓝星军事行动”,围剿庙内的分裂主义者,锡克教派武装分子。在与军方的对抗中,宾德兰瓦勒被打死。

宾德兰瓦勒在印度历史上一直是一个有争议的人物,有观点认为他是一位一直为争取锡克教最大利益而斗争的烈士,而另一种观点认为他是一个好战分子和极端主义者。