贾宪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
永乐大典一页

贾宪,11世纪前半叶中国北宋数学家。据《宋史》记载,曾师从开封府胙城(今河南延津)著名历算家楚衍,学习天文、历算。

簡介[编辑]

根据《宋史·方技志》记载,贾宪的老師楚衍对《九章算术》、《缉古算经》、《海岛算经》都有精深的研究。

贾宪曾任左班殿值,吉隶太史,擅长数学,著有《黄帝九章算经细草》九卷和《释锁算书》等书。《黄帝九章算经细草》一书,被南宋数学家杨辉在《详解九章算法》引用,大部分得以保存[1]。贾宪的《释锁算书》片断被抄入《永乐大典》卷一万六千三百四十四,幸得以保存下来[2]。现存英国剑桥大学图书馆。

贾宪的数学贡献[编辑]

贾宪对中国古代数学有极其重要的贡献,许多宋元的数学成就,都起源于贾宪。中算史家郭书春说:“贾宪是宋元数学高潮的主要推动者”[3]

  • 创造立成解释锁法,将《九章算术》的开平方,开立方推广到任意次方。
  • 在中国数学史上贾宪最早发现贾宪三角形杨辉在所著《详解九章算法》《开方作法本元》一章中作贾宪开方作法图,并说明“杨辉详解开方本源,出《释锁算书》,贾宪用此术”。[4]。贾宪开方作法图就是贾宪三角形
  • 贾宪发明增乘开平方法增乘开立方法,并第一次给出开四次方的程序。


贾宪增乘开平方法
贾宪增乘开立方法

参考文献[编辑]

  1. ^ 郭书春 《中国科学技术史·数学卷》第十五章 《唐中叶至元中叶数学概论》 第355页 科学出版社
  2. ^ 吴文俊主编 《中国数学史大系》第五卷 第二编第一章贾宪 30-40
  3. ^ 郭书春 《中国科学技术史·数学卷》 355页
  4. ^ 吴文俊主编 中国数学史大系第五卷 第六编第一章杨辉 565
  • 《中华科学文明史》 李约瑟 原著柯林·罗南改编 上海交通大学科学史系译 卷2 第一章 数学。