贾斯珀·都铎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
贝德福德公爵贾斯珀·都铎纹章

贾斯珀·都铎,第一代贝德福德公爵,第一代彭布鲁克伯爵Jasper Tudor, 1st Duke of Bedford, 1st Earl of Pembroke), KG (威尔士语: Siasbar Tudur) (约1431年 – 1495年12月21日/26日) 别名“哈特菲尔德(旷野)的贾斯珀”(Jasper of Hatfield),北威尔士兰开斯特家族首领,里奇蒙伯爵亨利(即后来的英格兰国王亨利七世)的叔父和监护人。[1]

生平[编辑]

贾斯珀是欧文·都铎瓦卢瓦的凯瑟琳亨利五世的遗孀)的次子,1449年封爵士。他的同父异母兄弟亨利六世 在1452年即位后,封他为彭布鲁克伯爵。1456—1459年,他努力扩大自己在西威尔士的势力。1459年当约克派的军队在拉德福德什普罗郡)被迫溃逃时,他追随亨利六世左右。1460年他包围和攻占约克公爵在北威尔士的要塞登比城堡。1461年2月兰开斯特派的军队在莫蒂默斯克罗斯败北后,他逃往爱尔兰,后又去苏格兰。1468年在北威尔士登陆,企图解救亨利六世据守的哈莱奇城堡。他占领登比城堡,但后来被赫伯特勋爵威廉所击败。1471年兰开斯特家族在蒂克斯伯里彻底垮台后,他带着侄子里奇蒙的亨利逃往布列塔尼。在那里,亨利由他监护长大成人。1485年8月他与亨利在南威尔士登陆,并在博斯沃思原野作战。亨利七世茨给他贝德福德公爵领地(1485年),以酬谢他的功劳。1486—1494年出任爱尔兰总督,在镇压1486—1487年的叛乱中起过主要作用。

婚姻与孩子[编辑]

贾斯珀1485年11月7日与凯瑟琳·伍德维尔(白金汉公爵遗孀c. 1458–1509)结婚,一子夭折。有两个私生女:

  • 海伦·都铎 (by Mevanvy or Myvanwy ferch N (b. Wales c. 1459, d. bef. 1485), 嫁给skinner William Gardiner, of London (born c. 1450), 生有: Thomas Gardiner, Prior of Tynemouth and four daughters, Philippa, Margaret, Beatrice and Anne. 丈夫死后再嫁William Sybson. [2]
  • 琼·都铎, 嫁给威廉·艾普埃文William ap Yevan (Yevan Williams and Margaret Kemoys之子), 并成为摩根·艾普威廉Morgan ap William(或Williams)的继母, (born Llanishen, Glamorganshire, Wales, 1479), 摩根·艾普威廉后来于1499年在诺丁汉郡的Putney教堂迎娶了凯瑟琳·克伦威尔 Nottinghamshire, 凯瑟琳·克伦威尔1483年生于伦敦帕特尼,弟弟是托马斯·克伦威尔。凯瑟琳克伦威尔与摩根艾普威廉的玄孙是第一代护国公奥利弗·克伦威尔,意味着奥利弗·克伦威尔是威尔士皇室都铎家族的后代。

参考[编辑]

Public Domain 本條目出自已经处于公有领域的:Chisholm, Hugh (编). 大英百科全書 第十一版. 剑桥大学出版社. 1911年. 

  1. ^ Oxford Dictionary of National Biography entry: R. S. Thomas, "Tudor, Jasper, duke of Bedford (c.1431–1495)", first published 2004
  2. ^ Douglas Richardson, Plantagenet Ancestry: A Study In Colonial And Medieval Families, Genealogical Publishing, 2011, p.370.