本页使用了标题或全文手工转换

贾迈勒·阿卜杜-纳赛尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
贾迈勒·阿卜杜-纳赛尔
Nasser portrait2.jpg
任期
1956年6月23日-1970年9月28日
前任 納吉布
繼任 沙達特
个人资料
出生 1918年1月15日(1918-01-15)
 埃及王國米努夫省
逝世 1970年9月28日(52歲)
 埃及开罗
國籍 埃及
政黨 阿拉伯社会主义联盟
信仰 伊斯兰教
納賽爾(中)與赫鲁晓夫(右)

贾迈勒·阿卜杜-纳赛尔阿拉伯语جمال عبد الناصر,1918年1月15日-1970年9月28日),阿拉伯埃及共和国的第二任总统,1952至1970年埃及實際最高領導人。

纳赛尔被认为是歷史上最重要的阿拉伯领导人之一。他執政期間,曾是阿拉伯民族主义的倡导者。

早年生活[编辑]

納賽爾出生在埃及亚历山大港,是为一名邮政官员的后代。他童年时期大多在开罗生活。他曾经参加过第一次中东战争;战争结束后的数月,他和他的士兵一起被围困在一个称为“费卢杰矿穴”的地方。双方停火后,納賽爾被允许回到埃及。生有三男二女。

登上权力頂峰[编辑]

作为一名陆军中校,成立了自由军官运动,并担任领导人。运动成员一些军中有平民或中下层背景三十五岁以下的年轻军官,致力于推翻英国支持的法鲁克国王。1952年7月23日,納賽爾领导了军事政变,推翻了国王,名义上的给予纳吉布权力,作为有名无实的领袖,以使军队支持由年轻军官组织的政变。可是,納賽爾作为内政部长,是幕后實際掌权的領導人。

1954年2月25日,納賽爾取代纳吉布成为了埃及总理。一场为了军队控制权和埃及的短暂的权力之争发生了,并以納賽爾的胜利而告终。11月,納賽爾把纳吉布软禁在家中,谴责他支持穆斯林兄弟会并企图在10月夺取他的性命,納吉布被軟禁直至納塞爾去世後才被釋放。一年后,納賽爾作为唯一的总统候选人,1956年6月23日成为埃及的第二任总统。之後納賽爾把埃及的权力集中,推行中央集权制,擴大总统的权力,成為一名獨裁者。他推行企业国有化改革,实行土改,也建造了大型公共项目,如阿斯旺大坝

納塞爾处理1954年10月26日夺命事件中突出了他企图操控政治的趋向。当时他向着群众讲话时,八次被一名名叫馬罕默德·阿卜杜·阿爾-拉提夫(Mahmoud Abd al-Latif)的穆斯林兄弟会成员开枪射击。虽然射手近距离射击,但是所有的子弹都偏离目标。納賽爾继续发表演讲,说了一段暴躁的话:「让他们杀納賽爾吧。納賽爾只不过是众多人群中的一员。我的同乡们,不要动。我没有死,我仍然活着,如果我死了,你们依然是納賽爾。」納賽爾完美的讲话和他保镖欠缺的反击行动让人们怀疑整个事件是操控的。不管如何,納賽爾正是利用了国内世俗派对穆斯林兄弟會的愤怒而开始了他剿除这个组织的计划。

第二次中东战争[编辑]

尽管当初与西方政权的关系较好,納賽爾后来却逐渐失去了他们的青睐而转而投向了以苏联为首的东方阵营。1956年1月16日,納賽爾誓言要解放巴勒斯坦。1956年夏,在美英相继宣布退出向阿斯旺大坝提供资金援助的协议之后,他宣布了苏伊士运河的国有化,以资助大坝的建设。这引起了在运河中有股权的英国和法国的不满。在以色列的帮助下,以色列英国法国公开向埃及宣战。英法联军在一周内横扫了西奈半岛赛义德港,使埃及军队全面撤退。由於美国苏联的压力,聯軍被迫撤退。

虽然以色列在边境停火,但是蒂朗海峡的封锁和联合国紧急部队在以埃边境的部署,以色列被迫从西奈半岛全面撤军,納賽爾则被认为是为阿拉伯世界取得了胜利,抵抗的它们的帝国主义敌人。战争后納賽爾成为了阿拉伯以至非洲的靈魂人物及主導者,激励了新一代的民族主义者。

阿拉伯领导人[编辑]

納賽爾以他的激进的言论和苏伊士事务的成功,发展了一个覆盖全阿拉伯世界的納賽爾主义,激励了致力于阿拉伯世界团结的政党组织。许多人把納賽爾看成是阿拉伯世界的领袖,一个阿拉伯政治崭新的、叛逆的时代的代表。納賽爾的政策便与“泛阿拉伯主义”联系在一起。“泛阿拉伯主义”推广一个强有力的阿拉伯政府行动,以面对“帝国主义本质”的西方,呼吁阿拉伯国家的资源应该被用来使阿拉伯而不是西方的人民受惠。在他1967年的讲话里,納賽爾宣布:“我们可以通过阿拉伯行动获得很多东西,这就是我们斗争的重点。我们要发展和建设我们的国家,以面对我们敌人的挑战。”

1958年,叙利亚军方和民众代表要求叙利亚埃及的合并。納賽爾对于这一突然要求有点吃惊,不能肯定时机是否成熟。然而,納賽爾依然同意了,阿拉伯联合共和国诞生了,共和國總統由納賽爾擔任。这被看作是建立泛阿拉伯国家的第一步。也门也被包含在联盟内。但是阿联并無成功;在大马士革,埃及軍隊和官僚在叙利亚北部地区表现得十分专制独裁。急剧扩大的秘密警察也严厉的镇压反对团体,比如穆斯林团和叙利亚共产党同时,叙利亚的资产阶级也没有被允许进入他们梦寐以求的埃及市场。叙利亚资产阶级和军官团体的不满导致分离主义分子控制大马士革,叙利亚于1961年退出阿联。阿联这个名字在埃及一直沿用至1971年。由於也门被包含在阿联内,埃及在也门的干涉使阿联卷入了那里的血腥内战

第三次中东战争[编辑]

多次强调要消灭以色列的納賽爾同样领导并策划了1967年的阿以六日战争。他寻求了武力手段从以色列手中重新夺回了西奈半岛,并得到了联合国安理会的决议以派遣紧急部队,保护其胜利果实。納賽爾对西奈半岛开始重新武装。5月23日,他下令对以色列船只封锁蒂朗海峡及以色列位于亚喀巴湾北部的埃拉特港,切断了其通往印度洋的唯一海路。蒂朗海峡被封锁成为以色列政府向埃及宣战的理由。納賽爾说服了叙利亚约旦两国政府与其一起组成一个阿拉伯联盟对付以色列。他在一篇演讲中提到:“这场战争将会是一场持久战,我们的基本目标就是将以色列从地图上抹去。” 尽管如此,以色列军队在战争中的进攻还是击溃了阿拉伯联军。

突然去世[编辑]

自从1967年“阿以六日战争”中被以色列军队击垮以后,由於健康關系,納賽爾开始为自己的辞职做打算。但是埃及全国各地人民不断打来的电话使他最终回心转意。他因而带领埃及人民在1969-1970年度过了“消耗战”。

1970年,以約旦為據點的巴勒斯坦解放組織(巴解)因過激行動,使得約旦國王胡賽因於1970年9月下令將巴解武力驅逐,由此引發了約旦內戰,稱為「黑色九月」。眼見衝突有進一步擴大的危機,可能演變成阿拉伯國家全面戰爭,納賽爾於9月27日召開阿拉伯聯盟緊急會議,要求巴解和約旦停止敵對行動。會議在翌日(1970年9月28日)結束,然而當護送最後一位出席會議的科威特國王薩巴赫三世後僅數小時,納賽爾便因心脏病突发去世,終年52歲。他的葬礼创历史纪录地吸引了500万人参加。總統职位由时任副总统的安瓦尔·萨达特继任。

贡献[编辑]

对很多埃及人来说,納賽爾是一个改革了他们的国家,并重新从里到外建立起了阿拉伯世界的自尊的伟大领袖,作為一個領導伊斯蘭教多數的國家領袖,他堅定推動國家走向世俗主義,推行世俗路線並反對伊斯蘭原教旨主義,使他至今仍受到部分世俗主義者尊崇。

然而,反對者認為,他執政期間實行的政策是一种领导埃及走向失败並产生损失,大于领导埃及走向兴旺与和平的强有力的军国主义。此外,納賽爾實行獨裁統治,对持不同政见者的血腥镇压与无数的警察秘密系统对于今天的埃及其继任者们的政治镇压还留有痕跡。納賽爾在发动给阿拉伯世界造成巨大创伤的“六日战争”中所起的作用使他的功绩黯然失色,并且缩减了他在中东地区的政治影响。在納賽爾掌握埃及统治权的最后几年中,他开始更多地依靠来自苏联的援助。他推行的阿拉伯社會主義在使埃及教育体系现代化的过程中发挥了巨大作用——教育免费使得不计其数的穷人家的孩子能够受到教育。他也热心支持艺术事业,大量修建剧场电影院及鼓励乐器制造业。还有他统治期间,埃及文坛对阿拉伯世界和全世界都产生了巨大的冲击。納賽爾的影响直至今日都常常成为整个阿拉伯世界乐于辩论的话题。

亞斯文大壩[编辑]

埃及南部的亞斯文大壩納賽爾湖是納賽爾领导埃及期间最具争议的功绩之一。 作为埃及重工业发电设施及降低尼罗河沿岸被洪水袭击的风险的工程,亞斯文大壩同样导致了尼罗河沿岸水位升高而淹没了努比亚人的大量遗蹟(除了一处被联合国教科文组织列为保护对象)。该工程同样导致产生了大量生态问题。納賽爾湖巨大的湖面使得尼罗河大量水资源被白白蒸发,但大坝同样保护了水蒸发后留下的沉积物,并使尼罗河三角洲的耕地变得更加肥沃。 从某些农业学者的角度上看,尼罗河谷的农产品收获量却比修建大坝以前有所降低。但亞斯文大壩工程在埃及经济发展的过程中起到了大量发电的作用,且成为了在农村通电中使埃及大大小小村镇现代化中不可或缺的一部分。大坝同样也使埃及人民免受因尼罗河洪水泛滥。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]


前任:
纳吉布
埃及总统
1954年-1970年
繼任:
萨达特