资本主义的历史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
A painting of a French seaport from 1638, at the height of mercantilism.

资本主义的历史和起源的问题是源于19世纪来自于社会学经济学历史学的讨论。卡尔·马克思认为资本主义历史是人类历史发展的一个阶段。阶级斗争是资本主义主要特征,它是以资产阶级打败贵族阶级为标志,但是最终会被无产阶级所推翻。20世纪初的德国社会学家试图从文化上和宗教上对其起源予以解释。沃内·索巴是用犹太教的精神层面对其解释,马克斯·韦伯是用基督教伦理学对其解释。近年来的历史学家,例如费尔南·布劳岱尔则致力于资本主义在人类文明中的演变的问题。资本主义自从中世纪来对于人类文明的进步起了很大作用。伴随着他的产生,资本主义的历史激起了很多的论战。例如一些政治和经济问题:帝国主义殖民主义、不平等、经济危机、资产阶级剥削,还有民主自由发展、富裕这些词的大量的涌出。

资本主义起源[编辑]

资本主义起源于欧洲中世纪城市经济。在交通便利但是又缺少农业土地资源的城市,商业与工业成为城市生存的唯一选择。威尼斯佛罗伦萨热那亚等意大利城市凭借其优越的地理位置,首先获得商业与工业的繁荣。十五世纪奥斯曼土耳其开始西征欧洲,欧洲被迫寻找新的通商航路,导致地理大发现。从此,欧洲商业中心逐步转移到位于莱茵河入海口的低地地区,出现了布鲁日安特卫普阿姆斯特丹等新的商业城市。商业带动工业的发展,订单的增加,促进工业生产规模不断扩大,家庭作坊发展到手工工场[1]。少数城市经济的率先繁荣,引起思想家的关注和宣扬,逐步形成专门的致富理论。最先出现的是重商主义

重商主义[编辑]

早期重商主义代表著作是匿名作者《论英国本土的公共福利》(A Discourse of the common weal of this realm of England )一书,写于1565年,初版于1581年。该书作者被认为是约翰·黑尔斯。该书主要观点是致富就是积累金银,用金银可以从市场购买各种所需要的东西。当然在市场销售东西,就可以获得金银。这意味着承认市场。

参考文献[编辑]

  1. ^ 黄仁宇:《资本主义与二十一世纪》