资源枯竭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
露天礦場

資源枯竭是一個經濟學用語,指某一地區的天然資源被耗盡。天然資源通常分為可再生能源非可再生能源(另見礦產資源分類)。當某地方的人過度使用或以比其再生速度更快的速度消耗能源時,並致使該地區的天然資源耗盡,便是資源枯竭。

資源枯竭通常指的方面是農業漁業礦產化石燃料[1]

資源枯竭起因[编辑]

礦藏[编辑]

人類的衣、食、住、行和對生活質素的要求,均需倚賴從地土中取出的資源。這些資源中有的是可再生能源,而有的是非可再生能源。USGS於1998年發表的「資源的流動和可持續發展」指出這些資源已經逐漸減少,但同時人類對這些資源的需求欲正在增加中。自1900年起,人類使用建築物料如石頭碎石的數量正在飆升。而人類對礦藏資源的大規模開採已於1760年,工業革命發生後開始。作為工業革命先驅者英國,其對資源的大規模開採更是空前的。今天的世界經濟大大地倚賴於化石燃料、礦藏和石油。而這些需求仍然在上升,但供應已漸漸枯竭。這致使人類進行更加多對礦藏的鑽探,並尋找更多蘊藏資源的地區。因此,地球上的不少地區的資源已枯竭。另外,開採礦藏會污染環境。美國政府於1976年推行了「清潔空氣法」、「清潔水法」,和「資源保護和復原法」,以平衡對某些礦藏的過度開採。但是,真正能解決資源枯竭的,是這些採礦公司。

參見[编辑]

參考[编辑]