萊因哈德·海德里希

维基百科,自由的百科全书
(重定向自赖因哈德·海德里希
跳转至: 导航搜索
莱因哈德·海德里希
Reinhard Heydrich
Bundesarchiv Bild 146-1969-054-16, Reinhard Heydrich.jpg
任期
1941年9月29日-1942年6月4日
前任 康斯坦丁·馮·紐賴特
(職銜至1943年8月24日)
繼任 庫爾特·達呂格
个人资料
出生 1904年3月7日(1904-03-07)
德意志帝國普魯士薩克森省薩勒河哈雷
逝世 1942年6月4日 (38歲)
波希米亞和摩拉維亞保護國布拉格
(今捷克布拉格)
政黨 納粹黨
配偶 Lina von Osten(1931年12月26日结婚)

莱因哈德·特里斯坦·歐根·海德里希德语Reinhard Tristan Eugen Heydrich,1904年3月7日-1942年6月4日),德國納粹黨黨衛隊的重要成員之一,地位僅次於希姆萊;由於行事殘酷,而有著「金髮的野獸」、「铁石心肠的人」、「納粹的斬首官」、「死亡的追隨者」、「第三帝國的黑王子」等許多稱號。

生于1904年3月7日的德国薩克森省(現時的薩克森-安哈特州)的哈勒,祖先據說有猶太血統(有爭議)。父親布魯諾是失意的歌劇院歌手兼作曲家,母親是德勒斯登音樂院院長的女兒。海德里希是個金髮碧眼、身材高眺的美男子,游泳馬術田徑、擊劍等各項運動都擅長;海德里希年幼時即在家庭中獲得民族主義與種族主義思想的啟蒙,早年就參與反猶主義的活動,十五歲即加入準軍事組織接受訓練。

由於第一次世界大戰後德國經濟崩潰,海德里希也因為經濟因素而中斷學業,並且進入德國海軍;海德里希在軍中迅速竄昇,1926年擔任少尉,1928年便昇至中尉;但是當時已婚的他由於與一名造船部門主管的女儿發生婚外情而被軍方驅出部隊。

1931年6月加入纳粹黨與黨衛軍,1932年7月接掌黨衛軍安全部門(SD),成為海因里希·希姆萊的得力助手。1936年起領導「安全警察」(sipo),1939年安全部門、安全警察與秘密警察「蓋世太保」組織整併成為新設立的國家安全總局(RSHA),由海德里希出任局長。海德里希雖然工作態度積極,但是他本人並沒有其他納粹高官般的權力慾,在執行迫害猶太人方面尤其積極。1941年便成為黨衛隊的全国总指挥。1941年7月受赫爾曼·戈林委託,執行猶太人的最終解決方案

1941年9月起擔任捷克斯洛伐克德軍佔領區摩拉維亞波希米亞的副行政首長。海德里希巧妙地運用「糖果與鞭子」的方式而將捷克地區逐漸德意志化,他在任其间杀人无数,被人们称作「布拉格屠夫」。1942年1月20日海德里希負責召開萬湖會議,擬定猶太人大屠殺的詳細執行計畫。

布拉格期間,海德里希為了避免身為副行政首長的親民形象受到傷害,出訪巡視時一律不攜帶隨身侍衛。1942年5月27日晚間的猿人作战中,海德里希在布拉格郊外遭遇兩名英国派遣的捷克伞兵持手榴彈與連發手槍攻擊而身負重傷,延至6月4日不治。希特勒親自主持海德里希的喪禮,稱呼他為「擁有鋼鐵之心的男人」,並追授「德意志勳章」,歸葬於柏林。

為了報復海德里希的遇刺,希特勒對捷克的其他地區展開毀滅性的破壞與殺戮,利迪策村就是最有名的案例,党卫军第七武装山地师「欧根亲王」师借口利迪策村包庇刺客,将利迪策村所有十六歲以上的成年男性全部枪决、172名婦女与無以數計的儿童则被送进集中营作为惩罚,總計整個報復行動造成兩千至五千人死亡,企图把利迪策村从地图上抹去。战后,捷克政府在利迪策村修建了墓碑以纪念那些无辜的死难者。利迪策惨案也成为后来国际儿童节的渊源,因为惨案中有88名儿童被杀,而刚出生的婴儿就被强行送到德国家庭收养。

參見[编辑]