赛义德·库特布

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

赛义德·库特布 (阿拉伯语سيد قطب‎埃及阿拉伯語發音: [ˈsæjjed ˈʔotˤb]阿拉伯語發音: /ˈsæjjɪd ˈqʊtˤb/,Sayyid Quṭb,1906年10月9日-1966年8月29日)是一位埃及作家,教育家,遜尼派伊斯兰理论家,诗人。1950年代至1960年代間,為埃及穆斯林兄弟会的領導者。

他曾经出版24本书,包括小说,文学评论以及教育研究。他对伊斯兰世界影响力最大的是他关于伊斯兰教应该扮演怎样的政治和社会角色方面的研究。库特步对于美国社会和文化的强烈批判和否定亦具有深远影响。他认为美国社会文化充斥着物质主义,暴力和性。

库特步是一位非常有争议的人物。他曾经被人形容为一个伟大的艺术家和伊斯兰的殉道者。[來源請求]但西方世界普遍认为他塑造了极端伊斯兰主义的观点。

生平[编辑]

1966年,被指控參與了暗殺埃及納塞爾總統的陰謀,被處以絞刑

相關條目[编辑]