赛义德·焦尔丁·塔巴塔巴伊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
赛义德·焦尔丁·塔巴塔巴伊
سید ضیاءالدین طباطبایی
SeyyedZia.jpg
任期
1921年2月21日-1921年6月4日
君主 艾哈邁德沙·卡扎爾
前任 法图拉汗·阿克巴尔
(Fathollah Khan Akbar)
繼任 艾哈迈德·盖瓦姆
(Ahmad Qavam)
个人资料
出生 1888年
伊朗设拉子
逝世 1969年8月29日
伊朗德黑兰
政黨 祖国党
信仰 什叶派

赛义德·焦尔丁·塔巴塔巴伊英语:Seyyed Zia'eddin Tabatabaee,波斯语波斯語سید ضیاءالدین طباطبایی,1888年-1969年8月29日),伊朗政治家记者。曾领导1921年的不流血政变,后短暂出任首相

塔巴塔巴伊出生于设拉子的一个神职人员家庭,在青年时代,他就已经思想激进,具有革命思想,是伊朗立宪革命的活跃分子。他创办了多份报纸,大胆发表抨击政府腐败无能的言论,遭到政府的打压。

第一次世界大战时期,以主编亲英的《雷声报》出名。后来他结识了当时著名的实权军官礼萨汗上校(1925年成为伊朗国王巴列维王朝的开创者),两人十分投契,决心一起推翻腐朽的政权。1919年他率准外交使团与巴库的反共的俄国革命者谈判一项商业协定。回伊朗后参加民族主义秘密团体“钢委员会”,建立一个反共的政治家的联盟,策划政变。

1921年的政变后的塔巴塔巴伊内阁.

1921年2月21日,礼萨汗从加兹温进军德黑兰,而塔巴塔巴伊则四处奔走进行政治宣传,鼓励政府官员与其合作,最终不流血革命成功。礼萨汗成为伊朗国家的实际掌权者,自任国防大臣兼武装部队总司令,而年仅33岁的塔巴塔巴伊则担任内阁首相。

作为激进改良主义者和亲英派人士,塔巴塔巴伊在出任首相期间实行激进政策,大力打击封建阶级、保守派和亲俄派,但是这些政策不仅得罪了许多既得利益者,也使礼萨汗有所顾虑,因此在仅仅三个多月后,同年6月4日在礼萨汗的默许下,国王艾哈迈德·沙任命了别人为首相。

卸任首相后,塔巴塔巴伊流亡至巴勒斯坦,之后阿富汗政府曾打算聘请塔巴塔巴伊出任政府高级顾问,但遭到伊朗政府的强烈反对,因此只好放弃邀请。1941年9月礼萨汗退位后,他回到伊朗,1942年被选入伊朗议会,1943年建立亲英反共的民族意志党。1951年退出政治舞台。1969年因心脏病发在德黑兰逝世,享年80岁。

参见[编辑]

参考[编辑]

以下参考用于上述写作: 'Alí Rizā Awsatí (عليرضا اوسطى), Iran in the Past Three Centuries (Irān dar Se Qarn-e Goz̲ashteh - ايران در سه قرن گذشته), Volumes 1 and 2 (Paktāb Publishing - انتشارات پاکتاب, Tehran, Iran, 2003). ISBN 964-93406-6-1 (Vol. 1), ISBN 964-93406-5-3 (Vol. 2).

前任:
法图拉汗·阿克巴尔
伊朗首相
1921
繼任:
艾哈迈德·盖瓦姆